調剤薬局事務の方いませんか?メモを取らない新人に手こずってます…そう…
調剤薬局事務の方いませんか?
メモを取らない新人に手こずってます…
そういう人いたか教えてください😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
元調剤事務経験者です。
そういう方いました😭
私の場合同時期に入ったので同期(私より年上)だったのですが、全くメモを取らない方で仕事を覚えるのにもすごく時間がかかっていました😭
私とその人の2人だけだった時期があり、レセプトの期間や忙しい時間帯の時は本当にイライラしていたのを覚えています。
その方は私に頼り切りだったのですが、私が異動するのをきっかけにスイッチが入ったのかそこから仕事を覚えるモードになっていました💦
はじめてのママリ🔰
薬局事務してます!
自分より若い子と調剤事務では働いた事ないのですが、私も入社したての時メモ取らずに怒られました💦笑
何をメモしたらいいのか分からず、淡々と教えられてたので後でメモにまとめようと話を聞くに徹したら怒られた記憶があります🥺
最初は全てが初めてすぎて何がなんだかわかってないのかもです。
入力を教えたいなら加算とかの前に、基礎的な簡単な入力を教えて流れをメモした方いいよとメモを促すといいかもですね!
毎回メモ促すのもだるいかと思いますが😇
-
はじめてのママリ🔰
たしかに入社したてってもはや言葉すらわかんないですよね😂私も全くの未経験で入ったのでその気持ちはとてもわかります!
でも覚えないとってとりあえず書きまくって今に至るんですが😂💦
基礎の入力のコード的なものメモってくれないと新卒の子が言ってて、その子がメモって渡してあげたみたいなんですが、その内容を今日聞いたら「それはわかりません」と答えられてしまって😂- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
結構遠回しに「今教えたところでわからないとこない?」とか「聞いておぼえられる?」とか一応聞くんですけどその時は「大丈夫です」って毎日言われて😂
それで今日わかりませんになって、えぇぇぇぇーって感じです😇💦
私と同じようにしろとは全く思わないし、私は脳みそスカスカなので必死でしたが基礎は覚えないとみたいな気持ちはどうしたら芽生えるのだろうとお手上げです😂- 16秒前
-
はじめてのママリ🔰
ご自身がメモ取らなきゃって必死に覚えようとしてた新人時代と重ねると、いやメモしろよ!と言いたくなる気持ちもわかります、🥹
少しは見て勉強しろって感じですねそれは。
もはや入力のコードがわからなければ何も始まらない仕事なのに、、🤗
性格に難ありだと教える側もイライラしますよね😇- 7分前
はじめてのママリ🔰
いましたー!
覚えられないならメモしなよって言って、メモしてないのに聞いてきたら前も教えたよね?って言ってます!メモ書いたのにそのメモ見ずに聞いてきたらメモは?日記じゃないんだよ?と伝えています🤔
-
はじめてのママリ🔰
絶対的にメモらないと覚えられないと思うのですがね😅
メモとったの1つも見たことなくて、新卒で入った1年半くらいの子がメモってくれてそれを渡したみたいなんですがその部分わかってるか聞いたら、わかりませんと言われて😇- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
メモしてって言えばいいんですかね😂
まずメモ帳の一つもノートの一つも持ち合わせてなさそうです、入社1ヶ月たちますが…- 6分前
-
はじめてのママリ🔰
いまからこれ教えるからメモして!って伝える時もあります!
- 7分前
はじめてのママリ🔰
たしかに同期に差が出ると自分の負担は増えますよね💦
今私は基本自分の業務をやってて、私の次に入った子に指導お願いしてるのですが、その子が新人さんあまりにメモ取らないから基礎部分の入力方法メモして渡してあげたみたいで😇
でもそれを今日たまたま入力練習なるなって感じの処方箋きたのでやらせてみたら「わかりません」の一言で😂💦もうなんて言えばいいんだろうってなってます💦
レセプトなんてできるのかほんと心配すぎます😱
ママリ
なかなかハードでしたが、そのおかげで鍛えられた感はあります🥹 笑
そうなのですね💦
はじめてのママリさんの同僚の方親切すぎますし、それに甘えてメモ取らない覚えないが加速するのが怖いです😭
そのメモがあるにも関わらずわかりませんは向上心的なところで不安です🫨
こればかりは新人さんの行動次第ですし、ちょっとずつでも改善してくれることを祈るばかりですね😭😭😭