子供が早起きでお昼寝のタイミングに悩んでいます。朝早く起きる子供のお昼寝について、同じような状況のママさんからアドバイスを求めています。
子供が早起きすぎるので、お昼寝のタイミングで悩んでいます。一カ月前くらいから、五時前後に起きるようになりました。もともと六時前には起きていた早起きさんたったんですが、さらに早くなり…
今は若干体力もついて、午前はずっと起きていることもあるんですが、やはり朝早いのか、9時半頃からぐずります。基本平日は午前に児童センター出かければぐずっても、着いたらご機嫌で遊び、お昼ごはん食べてコテっと寝ます。
午前中寝てしまうときは二時間程ねて、夜の就寝まではずっと起きています。まだ保育園など予定していないのですが、生活パターンのためにも午前中は遊んで、午後お昼寝してほしいなと思っています。
朝早起きさんで同じような年齢をお持ちののママさん、お子さんのお昼寝どーしてますか?眠いのに児童センター連れってて、楽しそにあそんではいるけど、本当は眠いなら寝かしてあげた方がいいのか、悩んでいます。
ちなみに就寝は19時過ぎにはお布団、19時半過ぎには寝ています。
- みーまま(8歳)
ゆっち
朝めっちゃ早いですね💦こっちが大変ですよねー!
私も子育て初めてで、正解かどうか分からないので、参考にならないかもですが。
うちは朝7時半くらいにいつも起きてきます。
遅いときは8時くらいです。
遅すぎないか?と思うときもありますが。
まだ保育園にも入るつもりないのでいいかなーと。
就寝時間は早いと20時半〜21時ごろ。
遅いと22時過ぎのときもあります。
昼寝はだいたい昼ごはん後の1時ごろから2時ごろで2時間くらい寝ます。
たまに昼ごはん前に昼寝はじめちゃうときもありますが💦
その時は夜寝るまでの時間があくので
夕ご飯やお風呂の時に眠たそうにしてます。
でもお風呂上がると目が覚めるのか少し遊んでから寝ます。
昼寝も規則正しくできたらいいんですけどねー
お昼ごはん後でも、うまく昼寝できなさそうな時はあえて出かけてドライブしながら車で寝かせたりしています。
朝あまり早いようなら
夜少し遅く寝かせたらどうでしょう?
その分朝も遅くなるんじゃないでしょうか。
しいのみ
早寝早起きは良いことですけど、早すぎると困っちゃいますよね(^_^;)
せめて6時までは寝てて欲しい……。
うちはお昼寝あまり気にせず、お昼ご飯前に寝てしまうこともあれば、昼過ぎまで限界まで遊びバタリと寝ることも。
楽しそうに遊んでいるなら、支援センターで遊ばせてあげて良いと思いますよ。
寝る時間が早いので、20時くらいに少し調節したら、起きる時間も6時以降になるかなと思います。
ちなみに、うちは21時就寝、6時半起きが基本なんですが、今朝は5時半に起きられちゃいました💦
あい♪
うちは保育園に行っていますが、朝はだいたい5時半~6時半の間に起きます。たまに5時前に起きることがありますが、その時は抱っこしてトントンしてまた寝せてますf(^_^;
平日は保育園なので、お昼寝はお昼ご飯食べてから2時間程度のみです(^-^)夜は8時半頃に寝ますよ(^w^)
りさち
息子も朝6時ごろ起きるようになりました😂朝早いと辛いですよね〜
最近お昼寝を1回にしました!9時半頃になると眠いよーってしてますが、外連れてって刺激与えてます!笑
私も保育園はまだ考えてませんが、保育園はお昼ご飯食べたらお昼寝なのでその方がいいかなって思ってます(^^)
ちなみに寝るのは22時前です(^﹀^)
コメント