コールセンターでの研修中に周囲との比較から不安を感じています。年齢差や経験の違いに悩み、独り立ちできるか心配です。研修を続けるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
コールセンターで働き初めて1週間たちました。
火災保険のコールセンターなのですが、仕事内容より子供の急な欠勤に理解があり休みも土日祝なので選びました。
本題ですが…
周りと比べてしまい、できないことや理解の遅さに落ち込んでいます😭
職場の雰囲気が和気あいあいとしてて、働いてる人たちの輪にはいれないぐらいの年齢の差があったりして、
肝心の仕事内容は保険を扱うのでとても難しいです😭
ここまでは気にしないようにすればいいと思うのですが…
同期は50代以上の方が多く、経験も知識も豊富で講師が言ってることはすんなり理解できてるように見えます。
逆を言えば講師も教えやすい方達だと思います。
入社の段階で、講師と面談があったのですが、
周りと比べない、コールセンター勤務で経験豊富だけど保険はみんな初めて、独り立ちさせる自信はある、と言っていただけました💦
研修期間は9月いっぱいまでありますが、自分が本当に独り立ちできるか不安でたまりません。
私を含めて7人いますが、そのうちの5人は50代以上で質問もよく飛びます。
残り1人は私より若い方ですがコールセンターの経験があるようで、質問はないにせよ理解力はあるようです。
私だけ、分からないことが分からない、といった感じで質問もできず、終始話を聞くだけです。
私は向いてないんだしょうか。
この状況だと辞めますか?それとも研修期間は頑張ってみますか?
コメントお願いします。
- はじめてのママリさん🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
主さまの気持ち次第だと思います。
頑張りたい、追い付きたいなら、続けても良いと思います。
もう無理、辞めたいと後ろ向きな気持ちが強いなら、早めに決断した方がお互いのためです。
ままり
1週間で判断するのは早い気がします🤔
職場の雰囲気は良さそうですし、年齢差を気にしてるのはママリさんの方じゃないですか👀?
ママリさんが年齢差を気にして壁が少し出来てるのかも?輪に入れないことは無いと思います😊
コールセンターなんて、ぶっちゃけ経験して実践して
分からないことに直面して、分からないことが分かることもあると感じます。
私は電力会社とウォーターサーバーのコールセンターの勤務経験がありますが
研修期間中なんて、分からないことが分からなかったですよ😂
9月いっぱいまでは、とりあえず続けた方がいいと思います✨
-
はじめてのママリさん🔰
見渡す限り50代の方が多くて、休憩の時に同じ位の年齢かなって言ういう人はいますが、常に1人です。
でも、確かに私が気にしているのはあると思います。
今の座席も、50代の人はグループになっていて6席あるんですけど、そこが島一体となっている感じで、講師の人も前にいるので教えやすそうな感じです。
私ともう1人の若い女の子は、端の席で
多分すぐに辞めそうだなぁって思われてるよねとか女の子は言ってました笑
ママリさんは、電力会社とウォーターサーバーのコールセンターの経験があるようですが、わからないことがわからなかったとのことで、質問とかはどうでしたか??
私は今わからないことより質問することの方がだんだん怖くなってきました。
同じ時期に入った50代の人に、今日、
なんで質問しないのー?わからないことをわからないままにすると、先に進むと余計わからなくなっちゃうよー』と言われた始末です😂💧💦😭
1人の人からそれを言われると言う事は、他の人もそう思ってるってことですよね😅
明日何を質問しようかな、、
とりあえず9月いっぱいまでは続けてみたいと思います!
コメントありがとうございました- 7月30日
-
ままり
そもそもグループになって固まってると話しかけにくいですよね😅
まあ、基本的にコールセンターって個人プレーなので
その50代の方達と仲良くなる必要もないですが🤔
質問なんて特にしなかったです🤣
質問ある?と聞かれても
分からないことが分からないです😅と普通に応えてました(笑)
実際に業務に入って
分からないことに直面したら
保留にするか掛け直しにして質問する
この繰り返しで業務の理解が深まりましたよ。
質問がないことは悪いことではないと思います😗- 7月30日
はじめてのママリ🔰
最初はどんな仕事でも分からないことが分からない、だと思います。
実際の業務(ママリさんの場合だと実際にお客様からの電話を受ける)をして、初めて分かる「分からないこと」が出てくると思います。
それでいいんじゃないですかね。
もしもうママリさんがこれ以上頑張る気がないと思ってるのなら続ける必要はないと思いますが、
研修期間だけでも頑張ってみようかなって思っているのなら頑張って見たら良いと思います。
周りが経験者だらけだと焦ってしまうのも無理はないですが、だから私には向いてないとは違うと思いました。
-
はじめてのママリさん🔰
まだやめたくはないので研修期間は頑張ってみたいと思います💦
今日同じ時期に入った50代の方に『なんで質問しないのー?わからないことをわからないままにして、先に進むと余計わからなくなっちゃうよー』と言われてしまいました😅💦
わからないことがわからないんですって感じなのですが、、
多分50代の方は、火災保険について、自分たちが保険にかじっていることもあり、じゃあここはこうなの?それはどうなの?と突っ込んで質問をしています。
私の場合は、シンプルに考えたいのですが、皆さんが込むことによって余計に頭が混乱していると言う状態です。
伝え方が悪く聞こえてしまうので、どう言えばいいのかわからないのですが、、今日は結構そういうのがありました💦
とりあえずお客様用に渡す火災保険のパンフレットをもらってきたので、ちょっと復讐してみたいと思います。- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
完全な初心者と経験者とでは疑問点異なりますからね。
そのメンバーでの研修はある意味酷だな、と思いました。
お客様用のパンフの読み込みも良いと思います。
私も以前損害保険の事故対応部門で事務をしておりましたが、パンフや約款に載ってないイレギュラーなことが飛び込んできやすいので大変だったことを覚えています。
また異業種でコールセンターも勤めたことがあります。
どちらもイレギュラー多発で大変ですが、まずは基本的なことをしっかり理解して、実際のお客様の対応で出てくる不明点を後付けで徐々に理解していけばいいと思います。
ひとまず研修期間、頑張ってください。
応援しています☺️- 7月30日
ママリ🔰
研修期間頑張ってみてそれでも無理そうなら辞めます!
ただ、分からない事は頑張ってちゃんと質問した方がいいと思います😣
分からない=向いてない
ではないと思うので。
-
はじめてのママリさん🔰
コメントありがとうございます
分からない事が分からないといった状況でどう質問していいか分からず…💦
ただ、研修期間はやってみようと思います- 7月30日
はじめてのママリさん🔰
そうですよね😣
正直、入ったばかりなので辞めたくはないです…
研修期間までやってみて、無理なら辞めたいと思います