皆さんのお子さんは一人遊びできますか?4歳の娘がなかなか一人遊びして…
皆さんのお子さんは一人遊びできますか?
4歳の娘がなかなか一人遊びしてくれず、おままごとやお絵描きなど「一緒にやろー!」と誘ってくるのですが、正直他にやらなきゃいけないこともあるし下の子も見なきゃなのでしんどくって、、
あと単純に遊ぶの苦手なのもあります🫠
おままごとは10分が限界なので、タイマーで10分ね!と言って終わりにしてもらってます😇
最近はわたしの家事や下の子の寝かしつけが終わらないと遊べないことを知ってか、YouTube観たい!と言うことも増えて(わたしが今までYouTubeに頼っていたのが原因でもありますが)、一人で暇な時間=YouTube観るになっているのが気になっています。
YouTube観るよりは、何か一人でも集中して楽しめる遊びをして欲しいのですが、どんな遊びだったら一人でも出来ますかね?
ちなみに、レゴはありますが一緒にやりたがったり、結局建物やお家を作るとそこからおままごと開始するので一人遊びになりません。
ハサミを使った工作などはちょっと怖くて目が離せないので一人ではさせない方がいいのかなと🙄
シールブックは大して内容理解せずに一気にペタペタ貼っておしまい!になったのでコスパ悪いなぁと思い一度きりで終了、、
ビーズはうまく出来ないと怒って床にぶち撒けそう→下の子が拾って口にしそうでまだ試したことなし。
一人遊びしない子だったけどこれだとできたよー!など
みなさん何かいい方法ありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 4歳5ヶ月)
ぽぽ
4歳でしたらワークはどうですか。平仮名なぞるやつとか、迷路とか。3歳のものから始めてもよいと思います。
星☆
今ぬいぐるみブームで部屋を縦横無尽で飛び回りひとり遊びしてます。
ぬいぐるみたくさんいてそれぞれ配役があり、一人でこなしてるので永遠に遊んでます 笑
あとは宝探しゲームしたり知育菓子買って自分で作ってます。(ちょっと説明は必要ですが💦)
コメント