※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama_2022
子育て・グッズ

発達がゆっくりな子どもについて、私と旦那の関心に温度差があります。私は積極的に情報収集していますが、旦那は無関心です。この状況をどう改善すれば良いでしょうか。

4歳児、発達ゆっくりさんです。

発達に関しての関心の、
旦那と私の温度差、どうしたらいいでしょう。

私は、将来我が子が少しでも生活しやすいように、成長するようにと、利用している児発で行われる講座に参加したり、発達に関して調べてみたりとしていますが、
旦那は全くです。

我が子の発達がゆっくりな部分も、どうにかなるよ!できるようになると思う。という感じで、本人が困るかもしれない部分があるからどう解決してあげようか?という話をする訳でもなく…

発達に関して触れてくることもなければ、
児発に行ってきたよ。と報告してもふーん。という感じで、頂いてきた資料などを、目を通してね!と私が言わなければ、自分から進んでみることはありません。

こんな感じなので、我が子に関する発達の事は、もう逐一報告しなくてもいいかな。と思ってしまってます。

コメント

穏やかでありたいママ

子供のことは大好きなのは感じるんですけど、発達のこととなると理解しようとしなくなるし、対応の仕方も一切変えずで自分の考え方、やり方を一方的に押しつけるを毎日繰り返して娘を泣かせてます。
本当に毎日、毎回です。
私が怒鳴るまでやめません。

毎日嫌がることを繰り返して娘を泣かせてること自体おかしいし、(娘もちょっとしたことですぐ泣いていますが)目に見えてるのに嫌がってると気付かないっておそらく夫の特性なんだろうとは思っています。
人の気持ちにかなり鈍いので。

娘は夫やその弟達の色々な性格や特性や症状が似ているみたいで、だからそれでも普通級で大丈夫だったし、今も普通に生活できているというのがあるみたいです。
でも実際性別も時代も違うし、今はフォローの仕方も考え方も全然違うんですけどそこらへんが理解できないんですよね。

最初の発達相談センターに相談に行くのにも否定しかなく、かなり揉めましたが埒が明かないので強行突破しました。
理解してほしかったので一緒に連れて行きましたが職員さんに何を言われても理解できないのか、受け入れられないのか納得しませんでした。
パパはそういう人結構多いみたいです。

今児童精神科に週1で通院して、リハビリに行ってますが、通院させてること自体否定的です。
そこは無視して、今必要なリハビリを受けさせてもらってます。

無関心なだけで口出ししてこないなら相談できないし頼りにはならないけど、邪魔してこないならまだ害にはならないので、まだいっか♪って考えられると楽かもです。

うちは来年就学なんですが、医師から言われて支援級申請してるんですが、夫がどうして支援級にしなきゃいけないか納得できないので小学校側から両親の意見が一致していないと支援級申請も無理だと言われました。

とりあえず急ぎで医師から夫に娘の性格的に低学年のうちは…と説明してもらい、一次的ならと納得してもらえたっぽいですが、これからもどうなるかわかりません。

ママリ

全く一緒です。我が家はもうすぐ3歳ですが言葉が遅くて療育に行き始めたのに、無関心。
まだ3歳やで?しか言われませんのでもう言いません🤣🤣🤣

はじめてのママリ🔰

我が家の主人ものんびり構えてます。
何年も療育に通いましたが、通わなくても成長したんじゃない?とか言ってます。いやいや、子供と私が頑張ったんですよ。あなたの気づかないうちに子供が頑張ったんですよ!と思ってます。
発達のこと勉強していくうちに、旦那も発達だなと思いました。

どれだけ必要か私が話しましたがわ今だにかっていないようですが、とりあえず形だけでも納得させて通ってます!

子供のこと報告したら経過はいいから結果だけど言われたので、報告やめました!!
子供と私が頑張った経過をそんなことはいいと言った人に出来たこと!を報告することはないと我が家は思いました!

ママリ

我が家も温度差はありますが、療育に行くのを止められたりしないだけマシかなあと思って割り切ってます。心配事とか相談したいんですが、男の子だからそんなもの・自分が子どもの頃はもっとすごい子がいた等言われてそんなに心配してない感じです。
基本自分が主導していますが、万が一私が事故とか何かあった時に支援が絶たれたら怖いので現状は報告しています。