※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

年少で全体指示が通らないと言われたお子さんはいらっしゃいますか?成長した姿を聞かせていただきたいです。

年少で全体指示が通らないと言われたお子さんはいらっしゃいますか?
成長した姿を聞かせていただきたいです。

コメント

ママリ

早生まれ年中の子がいます。3学期になる前までは全体指示がかなり通りにくかったです。今していることに集中しすぎて全体指示が耳に入ってきてない、3つ以上の指示が含まれると理解しきれないことがある、理解していても気持ちが切り替えできず従わないの複合タイプです🥲
今も先生に個別で声かけをしてもらうことはありますが、全体で言われた指示や(製作等なら)手順を理解して行動できることがかなり増えたようです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

教えていただきありがとうございます。
    お子さん成長されたのですね!!
    指示が通らない、切り替えがうまくできないこと以外に困り事などはありますか??

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

他の困り事としては言語の遅れがあって多語文を話すものの発音が悪く言葉が相手に伝わりにくい点です(なので児童発達支援と言語訓練も利用しています)。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

全体指示が通らず、多動もあり、ずっと療育通ったり、訪問療育きてもらったりしてました。
年少ではほぼ補助の先生がつきっきり、イベントもなんとか前に半分は立てたという感じでした。
年中では崩れる日もありつつ担任の先生の目の前だとできるようになりました。本当は背の順だと前から真ん中くらいだと思いますが、いつも1番前…。
年長では基本的には指示が聞けるようになり、イベントも完璧にこなし、卒園式もかっこいい姿をみせてくれました。
今小学生ですが、問題なくクラスでは過ごしています。注意散漫なところはありますが、立ち歩いたりとかもないです。
療育や幼稚園がある程度決まりがしっかりあったのはよかったかなって思います。
たぶん今でもちょっと遅れてる部分はありますが、小学校楽しく通えてるのではなまるです☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

教えていただきありがとうございます!お子さんかなり成長されたのですね!
    小学校は普通級ですか??

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通級です!年長の時に支援級も見学に行きましたが、一度支援級に入るとなかなか普通級のみにはならないと言われたり、その時普通級も見せて頂き、割と落ち着きなく笑、息子なら普通級でやっていけそうだなと思って普通級です。

• 7月29日