※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もめり
妊娠・出産

妊娠糖尿病と闘う中で、精神的に辛い状況にあります。食事制限やインスリン注射が続き、ストレスが溜まっています。親からのアドバイスも煩わしく、夫も困惑しています。どう対処すれば良いでしょうか。

妊娠糖尿病で精神崩壊寸前

妊娠31週ですが、27週ごろに妊娠糖尿病と診断され、毎日4回の自己採血と4回のインスリン注射をしております。
遺伝もなく普段の健康診断も問題なく、妊娠前からは5.5kg程の増加なので、どうも体質とのことでした。

ここ1ヶ月苦しいながらもなんとかやってきましたが、今朝起きて涙が止まらず大きな声で暴れ喚き散らかしてしまいました。
なんとか自分の機嫌を取ろうと、こういう時のために取っておいたアイスを食べてみましたが1ヶ月ぶりの砂糖に3口でギブ。悲しくて号泣が止まりませんでした。

元々食べること、美味しいものが大好きで生き甲斐です。

我が子を守るためやらなくてはいけないとわかってます。わかってるけど辛いです。
親からもあれしろこれしろと五月蝿いです。(大体頓珍漢な間違ったことを言われます)
食事制限と針刺し、あと2ヶ月も気が狂いそうです。

夫は呆れてます。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

ちっちママ🔰

2人目の時に妊娠初期の段階で、糖尿病でした😅
元々肥満体型、遺伝です。+妊娠中は血糖値に関して厳しいですよね💦
辛いですよね😭
私も食べるの大好きなのでわかります

でも、私の場合、これ以上太ったら、母子共に死にますときっぱり健診で言われました。
妊娠中は採血、インスリンもしました。糖尿病食、分割食もしていて、出産時の体重は5キロマイナスでした。
経過観察のため、一年に1回、10年は通院してと言われました。

励みになるかはわかりませんが、もう少しで子供さんに会えるので、頑張ってください。出産されたら、美味しいものたくさん食べてくださいね

• もめり

もめり

回答と、温かいお言葉ありがとうございます。
    辛かったですね、、、死にますと言われたら逃げ道もなくなって余計辛いですそんなの、、、、
    もう少しだけ頑張ってみます。たまに泣いたり食べたりするかもですが…

• 7月27日
ママリ

私も妊娠糖尿病で後期入る直前から1日7回の自己採血、4回のインスリン注射、食事制限していたのでめちゃくちゃ気持ちわかります😵

本当にストレスしかなくて毎日憂鬱でした。
なんでこんなことしないといけないの?私が何したっていうんだよ、もうやめたいと毎日毎日思ってお腹の子にも母性がわかず…

食べること、美味しいもの大好きなのも一緒です😭
糖質0の三ツ矢サイダーを飲んで甘いもの食べたい欲を必死に我慢してました。

それでも血糖値のコントロールが上手くいかず検査入院になりさらにストレスになって結果赤ちゃんが大きいのもあり37週で計画分娩になりました。

病院代、薬代、健康的な食事をするのに必要な食費などお金もかかり辛いですよね…
でもやっぱり産まれたら我が子は可愛くて、頑張って良かったって思います!

今は本当に辛いかもしれませんがいつか終わります!!😭出産後美味しいもの沢山食べれます!!もう充分すぎるほど頑張ってらっしゃると思うので頑張れとは軽々しく言えませんが応援しています!!😣

• ママリ

ママリ

分かります、本当に毎日クソクソクソクソクソ😇って思ってました😞笑

そうですよね💦
    しかも最初に産む予定だった新しい綺麗でご飯が美味しい病院での出産も無理になり、無痛分娩も出来ず、何も思い通りにならなくて何度か泣きました😇

本当に、もめりさんが近くにいたら会ってお話聞いてあげたいくらい気持ち分かるので…
    旦那さんも理解があるといいのですが…

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

それはキレそうになりますね😭
    ケーキなんて食べたら血糖値爆上がりですもんね…

誰も悪くないからこそ怒りやストレスのやり場が無くて辛いですよね…
    食べるのが大好きなら尚更😵
    食べたくもない物をお腹の空いてない時間に無理やり食べたり、、思い出すだけで辛いです。

私も沢山検索かけて同じような人いないかなって探したりしました😣
    前向きに頑張るって言ってる人達尽く重症じゃなかったり、インスリン打ってるわけじゃなかったりで落ち込みました😇
    (ちなみに私はHbA1cが7.7で本当にやばかったです😅笑)

うるさいなはメンタルやられます😭
    誰の子身ごもってこうなってると思ってんだよって感じですね😇
    そうなりたくてなってる訳じゃないのに!!うちの旦那も協力はしてくれるものの、グチグチ言っても仕方ないだろと言って気持ちに寄り添ってくれませんでした…

• 7月27日
  • もめり

もめり

回答と温かいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️
    あぁ…全部一緒です…あまりに辛くてお腹をさすって微笑んでるような「ママ」みたいな気持ちにすら未だになってないです、、、

医療費は内科と産科で2重になることはもちろん、肉魚野菜中心の自炊ベースになることもあってお金かかりますね💧
    産んだあと、頑張ってよかったって思える日が私にも来ると良いな…
    ありがとうございます。

• 7月27日
  • もめり

もめり

あぁぁ本当にわかる、わかります…この間妊娠後期の両親学級終わった後に「ケーキ屋さん行こ〜🎶」とか言ってる人いてキレかけました。

分娩すら希望通りにならないなんて…そういえば私もどうなるんだろ…しかし誰も悪くなくて、誰も責められなくて。辛いですよね。。。
    本当に、ママリさんがわかってくれるだけで救われました、やっぱり狂いそうなくらい辛いですよね⁉️

Twitterとかで検索するとみんな「赤ちゃんのためだから頑張る❕ヘルシー料理楽しい❕」みたいな…この生活血反吐が出るくらいつらくないの?私だけか?って悲しくて。

夫、食事関係は全て同じにしてくれてる&ほぼ作ってくれるので理解がないわけではないですが、泣いてて「うるさいな…」って呟かれた時は惨めで殺意が🥲

• 7月27日
柊

はじめまして🙂‍↕️

私は元々.糖尿病持ちで妊娠合併糖尿病の28週の妊婦です。

自己採血はやる勇気がなく.血糖値が測定できるリブレを装着し.1日3回のインスリンを注射しています。

私も食べる事が生き甲斐なので辛いですよね🥲

同じような人がいるだけで.何とか精神を保っています。
お互いぼちぼち頑張りましょう( ´・ω・`)

• もめり

もめり

長らくお返事お待たせしてしまいすみません💦回答ありがとうございます。
    本当に辛いですよね…私たちくらいの週数だとまだ出産までそこそこ日数あるので長くて長くて。

産院で出産後に白飯がっつり食べただけで泣いてしまうかもです…

とても励みになります。
    たまにさぼりつつ頑張りましょうね🙇‍♀️

• 8月3日