コメント
たけこ
私も割りと楽観的です。
毎月とか毎年の収支が分からないので何とも言えないですが、赤字になってないならいいんじゃない?って思います😅
ただ、外食の頻度にもよりますかね?
うちは外食の頻度を月1回に減らしたので、毎週のように言われたらちょっとってなります。
ママリ
私はかなり焦ります。
お子さんの貯金など学費もかき集めて700万円ですよね?
これから先、貯金が増えない時期に突入かと思いますが、
700万円で高校が2人とも私立になったら、高校から奨学金になるかもしれませんよね😭
-
ママり
そうなんです!私が把握しているのは700万ほどです💦
若い時はあるだけ使って、そのあと不妊治療でほぼなくなり、ここ3.4年でやっと貯められるようになりました💦
若い時から共働きで コツコツ貯めてきた方に比べると 考えられない数字だと思うので、私は焦ってます💦- 7月26日
はじめてのママリ
私はそこまで楽観的な方ではないですが、
その状況でしたら全然外食とか遊びに使うと思います🥹!!
-
ママり
そうなんですか!
私は必死に自炊していて.. 疲れた金曜も意地でも自炊して少しでも浮かすぞー!と意気込みます。笑
ただ甘いものが好きなので ケーキ屋や焼き菓子など色々買います。
夫はお酒タバコやるので、そのための普段の節約でもあります😭👏🏻- 7月26日
はじめてのママリ
ちょっと不安になりますね……
子供が中学上がり塾は最低限orなしならなんとか……
去年くらいに話題になっていましたが
高校受験の単願制がなくなるかも?との事で公立高校が1校のみではなくなるって話だったと思うのでそれが実現出来れば私立はなしの(受験はするけど蹴る等)公立1本であればなんとかギリギリでいけるかもです。
それまでに頑張ってなるべく貯めておきたいですね😭
-
ママり
そうですよね。。今が1番貯めらる時期だとは分かってるので 必死に節約してしまいます。。
恐らく勉強に前向きな優秀なタイプな子ではないので、塾に行かせても最低限になるかと思います🙈
今 習い事で毎月 3万程度なので 今の習い事は中学では辞めるかと思うので そのお金を回そうかな?と考えています。
周りで私立がすごくお金かかるというのをあまり聞かないですが(地元の一般的な私立) そんなかかるんですね😳
公立よりはかかるイメージですが、ますます不安です。- 7月27日
はじめてのママリ🔰
特に危機的だとか余裕だとかも感じず、一般的な家庭と思いました😅
ザ中流って感じじゃないでしょうか?
-
ママり
まさに そんな感じなのかもしれないです🙈
適度に節約していれば 生活には大きく困っていないけれど、よく外食に行ったり お出掛けしているとすぐカツカツになりそうな感じです。
なので、基本的には節約していきたいんですが、 旦那は外食したがったり週末もお金を使いたがり 私は漠然とした不安があります💦- 7月28日
ママり
収支は私もあまりわかっていないのですが(カードで支払ってるので管理してません💦💦)
手取りは毎月55万くらいで、
私が把握している毎月の貯金(ニーサ含む)は16万ほどです!
ママり
まさにその通りです!
お金についても話し合って 把握したりしたいのですが、あまりしてもらえず。。
外食くらいのご褒美が可能なのかが分からないんです。。
恐らく一般的な地元の高校に行くので 私立でも奨学金は使わずに行かせれるかな?と思ってはいます🙈
また夫に話して 収支を把握したいと思います。
たけこ
きちんと把握できてないから漠然とした不安があるのかなと思いました🤔
けど、本当に毎月39万でやりくりできているのならかなり優秀だと思いますけどね😳
毎月16万貯金出来てるなら全然大丈夫だと思います😊
高校はどんどん無償化が進んでますし、今どき高校で奨学金なんてことにはならないと思いますけどね🤔