現在専業主婦の女性が、旦那との家事育児の分担や自身のキャリアについて悩んでいます。旦那は週2のパートを希望していますが、彼女は正社員や契約社員としてのキャリアを築きたいと考えています。家計も厳しく、旦那は協力できないと言っています。彼女は今が転職のチャンスだと感じていますが、協力者がいないことに不安を抱えています。どうすれば良いでしょうか。
自分のキャリアについて。旦那と揉めています。
今は下の子が保育園に入れないので、仕事はせずに専業主婦です。旦那の転勤や妊娠などで結婚前にしていた仕事を泣く泣く辞めました。
下の子が幼稚園に入るタイミングでまた何か仕事をしようと思っています。通う幼稚園は預かり保育があり仕事は出来ます。
旦那は私に週2くらいで近場のパート(スーパーのレジや、食堂スタッフ)として働いて、家事育児は全て私が担当してほしいようです。(ちなみに、今の家事分担は9割が私です。旦那はこのままいきたいようです)
私はパートだと将来不安、正直に言うとスーパーのレジで自分のキャリアが終わるのは嫌なので、もう少し頑張って正社員や正社員ではなくても契約社員などでキャリアを積みたいです。
ちょうど前の職場から一部在宅ができる良い条件の仕事を誘われました。時短週5ですが正社員にもなれるし、昔していた仕事なので仕事内容や、職場環境も分かっています。
旦那に上記を話すと、ワンオペで週5は無理だから辞めてほしいと言われました。俺は家事育児に協力できないと。
旦那さんがそれでめちゃくちゃ稼いでくれてるなら私のわがままにきこえますが、貯金も危ういくらい家計はカツカツです。
みなさんなら、キャリアを諦めてパートしますか?
子供が大きくなってから転職は厳しいので、今が頑張っておきたいと私は思っていますが、協力者なしでしんどくなるのは目に見えてます😭
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
正社員一択ですね。余裕があるなら別ですが。
うちもフルタイム共働きでほぼワンオペですが、在宅できると結構違います。なんとかなりますよ。
ママり
なんで旦那さんは協力できないのでしょう?
かなり激務なんですか?
旦那さんが楽したいから辞めてというならそんなの賛成できるわけないです。
-
ママり
仕事が大変なのはわかりますが給料少ないのに何を言ってるの?って感じですね。
私もフルタイム子供3人ほぼワンオペです。
旦那は激務で生活リズムが違うのでごはん作らないで自分で食べてきてもらったり帰宅してから自分で作ってもらったりしてます。
旦那のごはんはノータッチなので子供と自分のことだけはなんとかやってますよ!笑- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
仕事が大変で疲れてるみたいです😅正直、疲れてるとか関係ないですよね。
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
旦那さんめちゃくちゃ稼いでると思ったら、ただ自分が家事したくないだけのむかつきます🤣
ママリさんは稼ぐ<キャリアを積むということで働いて、お金で解決できる家事はお金を掛ければいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
もう協力は諦めて、お金で時間を買うしかないですよね。
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの年収ではやっていけないので、働くしかない!と説得するしかないですかね💦
私は現在週5時短契約社員です。
去年まで時短正社員でしたが、精神的にしんどくなってやめました。
今さらスーパーのレジ等の時給で働くのは嫌だし、経験活かせる今の職場に契約社員として入社しました。
キャリアは正直どうでもいいんですが…、同じ時間働くならより多くお金もらえる方がいいよな〜と思って…。
うちも実家遠方でサポートなし。旦那が家事も育児も色々やってくれてなんとかなってるので、、、主様の旦那さんが今のままだとキツいかも。。。あとは学童や病児保育等にはある程度の課金が必要です。
はじめてのママリ🔰
週5時短の正社員で、家事育児9割私で何とかやってきました。一部在宅もできるなら、ワンオペに近くてもどうにかなると思います!
とは言え、ご主人に教育費や老後費のために毎年いくら貯金する必要があるか等の具体的なお金の話をして、週2パートが現実的じゃないことをわかってもらい、6:4位にはしたいところですね😖
-
はじめてのママリ🔰
お金が必要なことは分かってくれているようですが、、パート増やせばいいじゃんと他人事ですね。
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
その状況なら絶対正社員ですよね!!
私の状況と似てます!!
ウチはパートでいてほしいとは言われてませんが、家事は全て私、子供の事も全て私が暗黙になってます。
何か言っても旦那は家事の1つもしてくれませんので、仕方なく全て私がやることになってます。
私も働こうと思えば全然働けるけど、家事育児全て私がやらないといけないとなると無理です。
自分がやりたくない事を全て押し付けられるのって本当に嫌ですよね😫
旦那が凄く稼いでくれるなら、という気持ちめちゃくちゃ分かります😭
何もしないならもっと稼いでよ!!!ってホンマに思います😭
旦那さんと話し合いができてるだけでも羨ましいです😭
私もその事で本当に悩んでるのに、旦那は気にしてない感じでうんざりしてます😭
どうしたらよいのか…こんな旦那いらない!!と何度も思ってます😭
はじめてのママリ🔰
やはり在宅ができると違いますよね!条件いいので頑張りたいと思います!