自分のキャリアについて。旦那と揉めています。今は下の子が保育園に入…
自分のキャリアについて。旦那と揉めています。
今は下の子が保育園に入れないので、仕事はせずに専業主婦です。旦那の転勤や妊娠などで結婚前にしていた仕事を泣く泣く辞めました。
下の子が幼稚園に入るタイミングでまた何か仕事をしようと思っています。通う幼稚園は預かり保育があり仕事は出来ます。
旦那は私に週2くらいで近場のパート(スーパーのレジや、食堂スタッフ)として働いて、家事育児は全て私が担当してほしいようです。(ちなみに、今の家事分担は9割が私です。旦那はこのままいきたいようです)
私はパートだと将来不安、正直に言うとスーパーのレジで自分のキャリアが終わるのは嫌なので、もう少し頑張って正社員や正社員ではなくても契約社員などでキャリアを積みたいです。
ちょうど前の職場から一部在宅ができる良い条件の仕事を誘われました。時短週5ですが正社員にもなれるし、昔していた仕事なので仕事内容や、職場環境も分かっています。
旦那に上記を話すと、ワンオペで週5は無理だから辞めてほしいと言われました。俺は家事育児に協力できないと。
旦那さんがそれでめちゃくちゃ稼いでくれてるなら私のわがままにきこえますが、貯金も危ういくらい家計はカツカツです。
みなさんなら、キャリアを諦めてパートしますか?
子供が大きくなってから転職は厳しいので、今が頑張っておきたいと私は思っていますが、協力者なしでしんどくなるのは目に見えてます😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
ママリ
正社員一択ですね。余裕があるなら別ですが。
うちもフルタイム共働きでほぼワンオペですが、在宅できると結構違います。なんとかなりますよ。
ママり
なんで旦那さんは協力できないのでしょう?
かなり激務なんですか?
旦那さんが楽したいから辞めてというならそんなの賛成できるわけないです。
コメント