※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子どもに特性があると感じており、ASDやADHDの可能性を考えています。対応の参考になる本を教えてください。

我が子は何か特性があるなとずっと思って子育てしてきて療育なども通ってきましたが先生達に指摘される事があまりなく、医療機関にまで行って診断は受けた事ないのですが、小3になり娘は多分グレーゾーンなんだと思いました。
なので私ではASD傾向なのか、ADHD傾向なのか判断出来ないのですが、我が子に対しての対応というか心持ちみたいなのが参考になる本を読んでみたいと思っています。
オススメの本ありますか?

コメント

エヌ

回答にはなりませんが、ASDとADHDが併発してる場合もあります。

併発もあれば、どちらかの傾向のが強いとかもあるので、お母さんが判断つかないなら、専門家でなければ判断は難しい気もします。

小3の息子がASDですが、ADHDぽいなと思う瞬間もあります。
何冊も発達障害本は読んでますが、「発達障害なんか怖くない」は何人かの専門家による座談会なのて、
発達障害児に対しての対応の最適解というか、対応のスタンダードを知れる本だなと感じました。

1人の先生の話だけだとこの対応本当にいいの?この先生甘すぎでは?ほんとにこれでいいのかな?とか不安になることがありますが、
専門家が発達障害児には〇〇歳までの対応はこれだよねって話をしてるので、これが発達障害のスタンダードなんだと理解することができました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分どちらも特性持ってると思います😣
    「発達障害なんか怖くない」ですね!
    紹介ありがとうございます✨調べてみます!
    娘もどんどん成長してくれてってますが、やはりその分周りの女の子達はもっと心が成熟していってて最近色々と目の当たりにして、急に居ても立っても居られなくなりいつもYouTubeでしたが今度はちゃんと発達障害の本をしっかり読み込もうと思いました💦
    でもきっと専門家で診断してもらうのが早いですよね😓
    ずっと療育の先生には診断するほどでは…と言われてきたので何年もスルーしてましたが視野に入れてみようと思います!

• 7月26日
まる子

うちの息子が、学習障害で、ADHD傾向ASD特性という診断なので、どっちってはっきり分からない子は、どっちもな場合もあるかもしれません。おすすめの本の話でなくてすみません。

• まる子

まる子

関わり方に関しては、2歳頃から療育に行っていたので、普段から接する先生の方からもアドバイスを頂きながら、育てていました。療育は、言葉の遅れと、視線の合いにくさ、手を繋ぎにくい、などから、早めに療育を受けて置いた方が良いかもしれないと私が思ったからです。
    上の子が4歳にASDの診断が出たので、下の子も発達への専門性が高い、丁寧な保育が必要だと思い、保育園と療育を併用しました。
    診断が出たのは小3ですが、私としては、学習障害より、ADHDが強いのでは?と感じますが、早めに療育に通っていた事で、特性が薄まって診断が変わった可能性はあります。
    早期療育を受けていなければ、ASDか、ADHDの診断が出ていて、今も潜在的にはその特性をもって生きている、という事だと思います。
    適切な支援を受ける為に、診断をつけてもらうことや、知能テストなどからの視点で見てみる事も必要ですが、
    大事なのは、本人を理解して、例え障害と言われるような特性を持っていたとしても、本人の成長のスピードを補償しながら、可能性も諦めない事です。

そういえば、池添 素さんの本が、療育の保護者や先生の間では、人気でした。私もわりと好きです。
    白石正久さんの本は専門的ですが、かなり勉強になります。

• 7月27日
  • まる子

まる子

療育の先生から、年長さんでぐっと伸びるけど、一年生では環境も変わり、先生の関わり方や親の関わり方も変わるので、今まで出来ていた姿がガクッと下がる時が来ると言っていました。
    とくに、休み時間にどう過ごしているかも、よく見た方が良いとのことり
    「大きく下がって、ゆっくり上がる、また下がって、ゆっくり上がる、だけど、それを支えるのは親だよ。方デイの先生や支援の先生や、医師、もとの療育の先生でも良いから、一緒に親に出来ることを見つけてもらうことが大事」って言ってました。

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、ありがとうございます😊
    そういう風に分かると関わり方や声掛けなどしやすくなりましたか?
    私も娘の特性をYouTubeですが色々見漁ってますが、どっちの特性もあると思ってます💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださりありがとうございます!
    うちも言語の遅れ、私の声掛けに反応も薄い、椅子になかなか座らないなどの落ち着きのなさが気になり2歳半過ぎから療育通ってました。
    でも3歳で幼稚園に入園した途端に一気に言語が進み、椅子に座れるようになり、療育の先生からも幼稚園の先生からも幼稚園時代は何も指摘がなく、私の育て方が良くなかったかも?とモヤモヤしながらも療育通う以外に特に努力もせず自分で本で調べたりもせずここまできてしまった…という感覚が自分にあります。
    最後の発達検査で(年長)言語も伸びましたが、運動と社会性(だったかな?)が格段に伸びて発達指数が平均値だったので、1年生は通級で通えるなって安心はあったのですが、ADHD傾向はあるだろうなと気にするようにしてたのですが(特に行動や身の回りのこと)、小3になって女の子なのにお友達がなかなか出来ない事で、もしかしてコミュニケーションが1番苦手なのでは?と思い、ASDの事も気になってきた…という現状で、まず本を読もう!となりました!
    聞かれてないのに我が子のことを沢山話してしまって長々とすみません💦
    教えていただいた本を読みつつ、診断を受けに行くかも考えつつ子供をしっかり見て向き合っていこうと思います☺️
    たくさん教えていただきありがとうございました✨

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

支援学校の教員をしていて何冊が勉強のため読んだことあります。
この2冊がとても役立っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的に本の紹介ありがとうございます!
    助かります✨
    調べてみようと思います☺️

• 7月26日