※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
knw.03
その他の疑問

小学校1年生の算数の宿題について、理解が難しく、毎日サポートしています。過保護かもしれないと悩んでいますが、良い方法はありますか。

小学校1年生の夏休みの宿題について
算数が全然理解できず、毎日つきっきりでやっています。
正直過保護なのかな?と思ったりするけど、わからないまま進めることもできないし、、、
算数を理解することが難しいようです。
何かいい方法はありますか?

コメント

唐揚げ

つきっきりでやってあげて、理解できるなら良いと思いますよ!
うちも下の子はつきっきりです!

計算ドリルで、何買いたら良いかわからない単元は、教科書にもどって教えて、計算ドリルやらせて、理解できればokです。

これでテストぼちぼち取れるようになりました。
放置してたら30点とか普通にとってきますww

小2ですり

• 唐揚げ

唐揚げ

問題の意味がわからないってことですね。
    それなら、絵本を読むのが1番良いです。

毎日1冊、簡単な絵本でいいので毎日読む習慣をつけさせてください。
    1年生が終わる頃には、国語も算数も理解できるようになっていると思いますよ!

• 7月26日
  • knw.03

knw.03

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    つきっきりでやってるけど、理解できてはいないです😅
    文章の意味が理解できないらしいです、、ですぐママーってなるので、教えているんですが、このまま文章理解できるのかな?と心配になります🫤
    でも理解できていないから教えなきゃわからないよな、、、と😅

• 7月26日
  • knw.03

knw.03

ありがとうございます!
    絵本あまり読んでいないので、これを機に習慣化できたらいいなと思います😣

• 7月27日
COCOA

数字の概念的な物がアヤフヤなのかなと思います、5や10でひとつの固まりとして考える的な所からじっくり何度も取り組むのが良いのかなと思います、
今の部分を適当に流してしまうと、今後算数大っきらいになると思うので、過保護とか思わず、わかるまで付き合うのが良いかなと思います。

• knw.03

knw.03

ありがとうございます!
    理解ができていないんですよね、、
    すでにもう算数嫌いで、、、😅
    これ以上やりたくないと言われないように色々工夫してみます☺️

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

つきっきりでやってあげるなんて素敵なご両親♡

1から10までの数を
飴玉やチョコなど視覚でわかりやすいものを使って教えてあげるといいですよ。

• knw.03

knw.03

ありがとうございます!
    すごい嬉しいです。
    つきっきりで過保護じゃない?と思いつつ、教えなきゃ理解できていないし、、と自問自答しながらやってます😂
    お菓子とか好きなおもちゃでやってみます!

• 7月26日