※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご相談です。小1娘。ピアノを習い始めて1年経ちました。元々は本人が「…

ご相談です。
小1娘。ピアノを習い始めて1年経ちました。

元々は本人が「やりたい!」とのことで、色々とピアノ教室を調べて体験して始めました。

ですが、最近は家での練習が嫌で嫌で、辞めたいみたいです。

ピアノを習うということは毎日練習がいるんだよと話してはいたし、練習といっても、1、2回弾いて終わり、という感じでした。私もガミガミ言っては無かったのですが、、、、。

私自身、ピアノを習っていましたが、自分がやりたい曲ではない時は苦痛でしかなかったし、全然練習してなかったなと思います。

娘の気持ちも分かりますが、、、

たった一年で辞めていいのか、辞めるという判断をさせていいのか、無理矢理にでも通わせる方がいいのか、、、

しょうもないことかもしれませんが悩んでいます。

アドバイス頂きたいです。

コメント

空色のーと

1年経ったなら私は良しとして辞めさせますかね。
練習がそれほど嫌なら、多分ちょっと弾いて終わった!練習したよ!って感じになるでしょうし、それだと上達も見込みずらいのかなと💦

さくらもち

私自身もピアノ習ってましたが1年経たずで辞めました😂

バイエルとか全然わからない曲や指練習ばかりで何か理想と違ってやる気がなくなって💦
先生も家で練習してこないと、練習してきたか?とか怒るし苦痛でした🤣
また時期を改めて次やりたいと言ったら考える。くらいの気持ちで辞めさせるのもアリだと思います😁

ユウ

教える側です。
母も同業者で、子供の頃は練習しなさいのバトルも酷く、何度も楽譜捨てられました😅

お子さんも親御さんも、どっちも気持ちはわかります。

ひとつの提案ですが、先生に現状をお伝えしてみるのもアリです😊私の母は自宅練習に難ありな子には「自宅練習ではなくレッスンで一緒にやる、自宅練習できる子よりは進度が遅いことを親御さんから了承得てたらそれでいい」のスタイルでやってます😊
なのでうちでもそういう生徒さんいますよ✨

あくまでも先生の考え方に反してなければになるので、練習が大変というのを相談してみて先生の対応を伺ってみてもいいと思います😊

ママリ

全く同じ状況で先日辞めました。
1年続けたのですが、どうしても家での課題が嫌だったそうです。

最近はテニスを始めて楽しそうにしてます!
娘さんに合う習い事が見つかるといいですね😔

ママリ

私自身ピアノが好きなのもあって、だからこそ続けないと意味がないのもよく分かるんです。なので、他の習い事は子どもの意見だけどピアノだけは「ピアノは続けて欲しいな」と言ってます。
私も練習イヤでレッスン行っては怒られてって日々で上達は遅かったですが😅
もっと大きくなって、本当の意味で自分の好きなこと嫌いなこと、自分の人生を豊かにできるように、そんなことが理解できるようになるまでは続けてもらいます💪
継続する力、発表会のプレッシャーを乗り越える力、知って欲しいことがたくさんあります。
娘は練習嫌だって時はノー練習でレッスン行ってます!(先生優しいので、今こんな状況で練習嫌みたいでしてません事前連絡しています)

あじさい💠

ほんと練習大変ですよね🥺
うちは3人習っていまして、必ずみんな、練習ヤダ辞めたい期がきましたし、何度も練習しないなら辞める⁈という話もしてきました。結局本人が辞めたくないと言うので続けてます。

自分で楽譜見て弾けるようになるまでは一進一退といいますか…何度も山がありました😔上と真ん中は練習しないと弾けない、手が動かないとわかっているので自主的に練習してます。1番下はまだ山越え中です。

無理矢理はやらなくても良いと思いますが、本当の本当にやめて良いの?と聞いてウン!と明るく返ってくるなら辞めてもいいのかもしれません🤔

私自身は一年で辞めた人なので、子供達に説教しつつ言えた立場じゃないんだよなって心の奥で思ってました😂
何もアドバイスになってないですが、こんな家もあるよって参考になりますかどうか…

はじめてのママリ🔰

練習しなくていい、あまり状態しなくてもいい、レッスン行ってピアノに触るだけでもいい、って割り切れるなら続けたら良いと思います。
いずれ何かでスイッチ入る可能性もありますし。
ただ、月謝払う以上は上手くってほしいと思うなら、ササッと辞めるのも有りだと思います!