手足口病の子どもが熱性痙攣を起こしましたが、再発の可能性はありますか。食事が取れず心配です。様子を見るべきでしょうか。
2歳10か月手足口病で40度超えて熱性痙攣で救急搬送されました。
一度熱性痙攣になるとなりやすいですか?
あと口の中が痛く2日間は何も食べていません。
何とかカルピスなら飲めるようで飲ませていますが
大丈夫か心配です。
様子をみるしかないのでしょうか?
ゼリーなども嫌がります。
色々工夫などしていますが食べれないです😭
身体にはブツブツはありますが手足口病で
こんなに高熱が出る事にビックリです。
#手足口病
#高熱
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ🔰
7割ぐらいの子は一生に一回と小児科医に言われました!うちの子はそのまま2回目が起きて入院で複雑型熱性痙攣の診断でその後も発熱の時に痙攣予防の座薬が間に合わず何度か出ていましたが、周りでは一回だけの子が多いです🤔
が次回発熱時は念のため警戒はしていた方がご安心かと思います。
飲めるものを少しずつでも大丈夫ですが水分も難しくなればご相談がいいと思います。
もう少し大きい子ですが「痛いけど食べたいから座薬して」と言われても座薬入れてご飯食べてました😂
はじめてのママリ🔰
一度熱性痙攣経験すると
なりやすいので37.5度になった時から
観察が必要になると思います!
カルピス飲めるならカルピスあげていいと思います😌
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭
やっぱりそうなんですね‼︎
これから熱が出たら観察が必要ですね。
ありがとうございます😭- 7月25日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます‼︎
搬送されてから病院から頂いた紙にママリさんがおっしゃる通り7割の子は一生に一回と書かれてあったのと普通型と複雑型がある事も知り心配になりました。
複雑型だったのですね😭
お子さん座薬しては素敵ですね🥹ママからしたら助かりますよね🥹
昨日よりは今日のが水分が取れていて少し安心しました😭
ママリ🔰
複雑型だと長かったり1発熱2痙攣(息子はこっち)だったりあると思います。単発繰り返す子もいるので念のため次回は要観察にはなると思いますが少ない印象です!
確かに「こうだからこうして欲しい」が本人から聞けると楽ですね🥹そんなにカレー食べたいんか⁉︎と思いましたが小さい時は水分もやっとのタイプだったので一安心したのを覚えてます😂
飲めるもの食べられるものを食してゆっくりお休みくださいね🥹無理して食べさせようとしなくても全然大丈夫ですし、食べたそうであれば座薬は鎮痛剤なので入れてあげてもいいと思います☺️