※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
子育て・グッズ

お子さんがピアノを習っている方に質問です🎹習っているからには上達して…

お子さんがピアノを習っている方に質問です🎹

習っているからには上達してほしいと思いますか?
それとも、楽しくレッスンに通えれば、練習をしなくても上達しなくても構わないと思いますか?

私は、習っているからには上達してほしいですし、練習も頑張ってほしいと思っています。

ですが、知り合いの方は「楽しくできれば、練習しなくてもいいし、上達しなくてもいい」という考え方でした。

考え方は人それぞれだと思いますが、皆さんはどのようにお考えですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ピアノに限らず
習い事全てですが、
上達よりも楽しんでくれたらいいかなーとは思ってます!

でも子の習い事に関して
私も無関心、練習を全くさせないのではなく、
ピアノの椅子に座るだけでいい!とか
鍵盤を弾いてみるだけでいい!とか
ピアノ前に座る習慣だけでもつくようには声かけしてました🤣
シールとカレンダー準備して
座るだけ、電源入れて鍵盤押すだけでもシール貼ったり🤣

慣れるまで?
楽しいと感じるまでは
出された宿題を無理にさせたりは無かったです!
今はだいぶ習慣が出来て
好きな曲弾いたり
一緒に練習したりしてますが‥🤔

まずはその習い事を
楽しい!好き!と思ってもらう事を最優先って感じです☺️

姉妹のまま

コンクールで賞取れるレベルまで頑張れとかは一切思わないですが、楽譜を読んで弾きたい曲をそれなりに弾けるようになるくらいには上達してほしいです☺️

メル

わー💦ここのコメント読むと私はやっぱり厳しくしちゃってたんだなって反省しました💦
私もやるなら真面目に頑張って欲しいと思っちゃう派です💦
レッスン中ボーッとしてたら嫌だし、楽しんでても話聞いてなかったり適当に弾いてたら注意しちゃいます(((;╥﹏╥;)))

はじめてのママリ🔰

上達して欲しいです!
でも上達しなくても、レッスンも楽しく行ってて家でも頑張って練習してるならいいかなとも思います。

でも楽しくレッスン行ってたとしても、家で一切練習しないならやめな?って言います(笑)ピアノ弾くだけなら習わなくても家でできるし、と。

お金の無駄と感じてしまうので!

まさに娘がピアノ習ってるんですけど家で全然やらなくて😂当たり前に上達もしてる感じないので、そろそろやめさせようと思っています。本人のやる気もなさそうだし、でもやめたくない!とは言ってて謎ですが練習しないならやめさせます!様子見中です(笑)

はじめてのママリ🔰

私は楽しく通えれば良い
方の考え方でした☺️

プロになって欲しかったわけでもないし
楽しければ自然とある程度上手にはなるし
人前に出れることや
指先を使うこと
周りと合わせること
何かを続けること
など色々学べたらと言う気持ちの方が強かったです。