※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月に育休から復帰して、時短パート(8:45〜15:00)で働いています。朝は7…

4月に育休から復帰して、時短パート(8:45〜15:00)で働いています。
朝は7:40に家を出て、保育園に送り帰りは15:30ごろ家につき、20分くらい夕飯の下準備をしてから16:00に学童、保育園に迎えに行っています。

たまに仕事で疲れすぎて家で座ってしまうと下準備もできずにってこともあります。
元々、料理が嫌いだし(最低限は作れます)作っても2人とも食べないので作ったって食べないじゃんと思って料理しています。

迎え言ってから夕飯の支度をし、洗濯を畳み、夕飯を食べてお風呂に入りという感じて20時ごろ旦那が帰宅します。
下の子は放っておいたらいつまでも寝ないし時間かかってしまうので、20時半に上のこと私が寝室に行き、静かになると旦那が下の子抱っこで寝かせてベットに置きにきます。最近は朝まで寝るようになりました。
私はこの時点でギブで一緒に寝てしまいます。
旦那が夕飯の片付け、洗濯干をやってくれます。

それなのに、最近の私はすごく疲れていて、夕飯作りがスムーズにできない、結局食べない。私も下の子がわめくので、ご飯が途中食べられない。お風呂も下の子がチョロチョロ危なくて疲れる。水分補給もすぐべーで何度も着替えや床拭き。外出すればずっと歩いていて、ベビーカー、抱っこ紐拒否

これだけ旦那にやってもらって、私は扶養内のパート。疲れただのイライラしちゃいけないですよね。仕事も単価1つ1円のやらされたり、やりがいがないしその割にどこかしら身体が痛くなったり眼精疲労がつらくて最近は熟睡できません。
旦那はストレスなくなら学童や保育園もっと遅く迎えにいけばといいますが、なんとなく悪い気がしちゃうって気持ちわかりませんか?

コメント

みぃ🍎

パートさんですと、短時間保育で、16時半までのお迎えでしたっけ?私もずっとパート勤務なので、長男の時は15時半までの勤務で16時までには迎え。次男の時は15時までの勤務で15時半には迎えでした!
園によっては、「勤務が終わったら、寄り道せずにまっすぐ迎え」という所もありますし、子どもたちの園もそうでした!

一度帰宅して、またお迎えのために出かけるのも、大変ではないですか?送り迎えも、平日毎日となると、最近は暑いですし結構疲れますよね💧

私は勤務終了後迎えに行き、家で少し休憩してから(自分が休憩無しの勤務なのでここで休憩します)、お風呂入ったり、食事の準備し始めてます。

色々自分がしんどくないように、やり方も変えていくと良いと思います!

うちの夫は会議や残業がなければ、18時半ごろ帰ってきて、やはり洗濯物を干したり畳んだりは手伝ってもらってます。

21時すぎには寝室に子どもたちと上がって、そのまま私も22時ごろには寝てます💤

ママリ

毎日お疲れ様です
私も仕事終わったらそのままお迎え行ってます🥲︎
最近暑いから余計に疲れますよね、、。

• ママリ

ママリ

原因分からないとどうしようもないですよね💦両方かもしれないし、単にキャパオーバーなのかもしれないし。
    無理にしないで下さい🥲︎あまりに改善しないなら病院受診もありだと思います

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れの原因がわからなくて
    家事育児なのか、仕事なのか
    復帰してから仕事に行くのが本当に嫌で
    毎日朝が怖いです
    前は嫌とかなかったんですが

• 40分前