※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

Xで流し見してしまって内容をきちんと覚えていないので分かる方がいらっ…

Xで流し見してしまって内容をきちんと覚えていないので分かる方がいらっしゃいましたら教えてください🙇‍♀️

発達遅延の2歳を育てています。
それ関連だと思いますが、発達障害など診断されたら障がい者年金がもらえない、みたいなことが書いてありました。
診断日で変わる、とも書いてあった気がします。

どう言う意味なのでしょうか?
まだ何も診断は受けていないのですが、発達が遅れていることには変わりなく、今後何か診断をされた時に将来大人になった時や不利になることがあるのかなと疑問です。

コメント

はじめてのママリ🔰

初診の日が社保かそうじゃないかとかで、障害年金もらえるかどうか分かれるんです!→重度ならどっちにしろ受けれますが。

ママリ

専門家ではないので真偽は分かりませんが、Xで見たのは子どもの頃に発達障害の診断を受けていると社会人になってからうつ病などを発症した場合に障害厚生年金はもらえない、みたいな内容でした。
発達障害が原因?とみなされて初診日が発達障害の診断日になるため、障害厚生年金の対象外になるみたいな感じです。障害基礎年金はもらえます。