※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳ですが喋りません。発語がありません。言っていることの理解…

もうすぐ3歳ですが喋りません。
発語がありません。

言っていることの理解は本当によくあります。
自分のしたいこと伝えたいことはジェスチャーや指差しで
伝えてくれます。
右耳難聴も関係あると思いますか?
耳鼻科では片耳でささやき声も聞き取れているから
聞こえの問題はないと言われています。

現在週2回、1時間で療育にも通っています。
あとなにをすればよいのでしょうか、、

体験談やアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の妹の話になります🙇‍♀️
耳の聞こえが悪く、同じくらいの時期にいくつか発語はありましたが、発声はかなり曖昧でした。
とはいえ家族にはしっかり伝わります!
療育以外に幼稚園保育園は通われていますか?
言葉の教室などまだ通われていなければ言葉の発生の仕方など専門の方が教えていただけるだけでなく、保護者にも家でできることを具体的に教えてくれるようです🌸
3歳前でしたから少しして言葉の爆発期が来るような気もします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    息子も発語はないものの発声はたくさんあって
    言葉にはなっていないですが何が言いたいかは伝わります😭
    今、保育園に通っています!
    言葉の教室には行ったことがないので調べてみようと思います!
    言葉の爆発期が来てくれることを願って
    できることをしつつ気長待とうと思います😭

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね✨
    言葉の教室、子どもの発達支援だけでなく、当時の母の心の支えにもなっていたんじゃないかなと感じています😊
    実は私保育士でして、言葉の遅れが気になるお子さんが療育や言葉の教室に通うことで言葉数が増えていくのをみてきました✨
    保育園に通われているようでしたら、言葉に特化した施設があるのかどうかや、実際に先生方からの目線としたどう感じているかなど聞いてみても良いかもしれないです◎
    ただみんながみんな療育関係の知識があるわけではないので、教えてもらえたらラッキーくらいの気持ちの方がいいかましれません😊

• 28分前