コメント
はじめてのママリ🔰
私の妹の話になります🙇♀️
耳の聞こえが悪く、同じくらいの時期にいくつか発語はありましたが、発声はかなり曖昧でした。
とはいえ家族にはしっかり伝わります!
療育以外に幼稚園保育園は通われていますか?
言葉の教室などまだ通われていなければ言葉の発生の仕方など専門の方が教えていただけるだけでなく、保護者にも家でできることを具体的に教えてくれるようです🌸
3歳前でしたから少しして言葉の爆発期が来るような気もします😊
はじめてのママリ🔰
私の妹の話になります🙇♀️
耳の聞こえが悪く、同じくらいの時期にいくつか発語はありましたが、発声はかなり曖昧でした。
とはいえ家族にはしっかり伝わります!
療育以外に幼稚園保育園は通われていますか?
言葉の教室などまだ通われていなければ言葉の発生の仕方など専門の方が教えていただけるだけでなく、保護者にも家でできることを具体的に教えてくれるようです🌸
3歳前でしたから少しして言葉の爆発期が来るような気もします😊
「3歳」に関する質問
トイトレのアドバイス下さい 3歳の子供のトイトレ中なんですが 毎回決まったカーテンの裏に隠れて おしっこ&うんちをします。 オシッコ行きたくなったら教えてよ! そう伝えて、うんと言うものの 教えてくれる事なくカ…
Amazonでキッズタブレット買われた方どうですか? 先日のプライムセールで買ったキッズタブレット10日でダメになりました。 充電も不可 起動も不可 メーカー兼出品者は中国企業なので諦めるしかないと思ってますが、たま…
もうすぐ3歳の子供です。 自分でやりたいのか?指摘したり何か慰めるとすごく怒ります。 たとえば、お茶をこぼしたので怒らずに『大丈夫だよー拭こうね』と言うと、『こっち見ないで!!!』と言ってすごく怒ります。 …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
息子も発語はないものの発声はたくさんあって
言葉にはなっていないですが何が言いたいかは伝わります😭
今、保育園に通っています!
言葉の教室には行ったことがないので調べてみようと思います!
言葉の爆発期が来てくれることを願って
できることをしつつ気長待とうと思います😭
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね✨
言葉の教室、子どもの発達支援だけでなく、当時の母の心の支えにもなっていたんじゃないかなと感じています😊
実は私保育士でして、言葉の遅れが気になるお子さんが療育や言葉の教室に通うことで言葉数が増えていくのをみてきました✨
保育園に通われているようでしたら、言葉に特化した施設があるのかどうかや、実際に先生方からの目線としたどう感じているかなど聞いてみても良いかもしれないです◎
ただみんながみんな療育関係の知識があるわけではないので、教えてもらえたらラッキーくらいの気持ちの方がいいかましれません😊