※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

参観や行事の時だけ、問題行動が目立ちます…天邪鬼というか…難しい性格…

参観や行事の時だけ、問題行動が目立ちます…

天邪鬼というか…難しい性格の4歳男児です。

毎回毎回、保育園行事に参加するたびに
発達障害を疑うほど周りから浮いてます。

どんな感じかというと
・みんなが集まってる中、フラフラとどこかへ行ってしまう
・やだ!となって活動に参加しない
・すぐふざける
・周りから少し気に入らないことをされると先生に言いつける(見られた、触られた等)
・嫌なことが続くと大泣き、大絶叫

普段もそうなのかと思って先生に聞くと
普段はとてもいい子に活動に参加していて、離脱することや参加できないことはないそうです。
本当かと疑うほど親の前では集団行動ができません。
園長は緊張や恥ずかしさ、普段の環境の違いのせいかもしれないと言っています。

市の発達相談に行きましたが、一般的な発達だと言われました(個性の範囲だと…)

私から見ても感情の処理が下手だなと思いますが
うまくフォローができず…
後から落ち着いて話して理解はしてくれても
いざその場になるとダメダメです…

年中になると、周りの子もしっかりしてきて
泣いたり叫んだりする姿や怒ってる姿なんて全く見ないのに、うちの子だけそんな姿ばかり。

病院に行っても相談に行っても問題ないとは言われますが、
療育等行った方がいいのでしょうか…

同じタイプのお子さんがいる方、アドバイスいただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

ママリ

年中さんなら様子見でよいと思います。
流石に年長さんになるとそういった子も親がいても発表会や参観はちゃんと出来てる子がほとんどです。
年長になっても続くようなら凸凹がある可能性もあるので支援につなげられる相談をしても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

緊張や恥ずかしさがあったりして、参加するの嫌だ。フラフラして落ち着こうとしてる。ふざけたりして紛らわしてる。のかなと思いました。

先生に言いつけるのはどんな内容であれいいと思います。自分の思ったことをちゃんと伝えれるのはいいことです。我慢して溜め込むの方が問題だ冬馬いますよ☺️

嫌なことあったら泣くのは普通だし、まだ4歳です。

全然普通というか問題ないと思います✨