※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会でやってる夏祭りって、自治会に入ってなくても行っていいんでし…

自治会でやってる夏祭りって、自治会に入ってなくても行っていいんでしょうか…?
戸建てを購入したのですが自治会には入ってないのですが、住んでいる自治体のお祭りがあるらしく、家から3分くらいのところでやるし普通のお祭りより全然安いし行きたいなあと思ってるのですが、自治会費払ってない人はダメ!みたいなものなんでしょうか?

ビンゴ大会等もあるらしく、そうゆうのは自治会に入ってる人の家にポスティングされているチラシに付いている引換券がないとそうゆうのは参加出来ないみたいなのですが、別にそうゆうのは参加しなくていいかなと思ってますが、そのチラシを、持ってない時点で自治会員じゃないなって分かるだろうなと…

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思いますよ✨

ママリ

規模がわかりませんが、小規模ならあの人誰?ってなるし、行ったら自治会に勧誘される可能性はありそうですよね💦
同じような感じでお祭りではなく餅つき大会があり、地域にポスターも出てますが、参加してないです😅

はじめてのママリ🔰

そういうのはうちの自治会では特に問題になったことはないですね🧐
たしかに、自治会費から何十万円と予算計上してお祭り行われてますが、行く人は言ってると思います😉

mama

どうなんでしょう🤔
うちの自治会の夏祭りは事前に参加するかどうかの回覧が来ていて、参加するなら参加費を自治会費と一緒に集金ってなってます。

昔住んでた自治会のお祭りも自治会に入ってる人しか来たことないですね🤔
事前にお菓子とか人数分用意してあって、いつものメンバーでお祭りしてましたよ。

はじめてのママリ🔰

んー 常識的なこと考えたら
普通は行かないですよね…

誰あの人 みたいになりますからね

はじめてのママリ🔰

町内の掲示板にお祭りのポスターが貼ってあれば行きます!
自治会入っている人しか案内がないなら行かないです!

まろん

お祭りに行きたいなら加入すべきかなと思います。基本的には自治会費で祭りや地域の運動会をしているところが多いでしょうし。

はじめてのママリ🔰

自治会入ってない人が来たらびっくりします💦
お金は払わないのに来るの?!って思われると思います

はじめてのママリ🔰

基本は自治会民のためのお祭りなので入ってないなら無しですね