舌小帯短縮症のお子様、手術はされましたか?赤ちゃんの時には気づいてい…
舌小帯短縮症のお子様、手術はされましたか?
赤ちゃんの時には気づいていて、2歳から歯医者に通っていて、その時はまだ様子見で年長くらいには切りましょうかって話でした。
前回受信したときには、えりなちゃん手術はどおですか?と聞かれたので
まだその話はしてないと伝えたら、本人ともお話をしながら決めましょうと言われました。
本人は怖いから嫌と言っています。滑舌は特に悪くないので切った方がいいのか、切らなくても支障はないのか?
病院では切った方がいいがいいと言われましたが、その後舌を動かすトレーニングなどをしないと元に戻ってしまう?と言われました。
舌小帯短縮症だと大人になってから困ることがあるのでしょうか?😭
- me(7歳)
しましま
家の子はかかりつけの小児科で舌小帯短縮症は今は切らないと言われ、かかりつけの歯科でも様子見でよい言われました。
1歳半健診では何も言われず、3歳時健診ではすぐにでも切らないと駄目と言われて、その場で病院2件ここなら舌小帯短縮症の手術ができると病院名を教えていただきました。
病院にカウンセリングを受けに行きましたが、3歳では術後のトレーニングができないので戻ってしまう。
手術をするなら6歳くらいになった長期休みが良いと言われ手術は受けられず。
正直、現在滑舌にも問題なく何も困っていません。
学生の頃の友人(音大生)に巻き舌ができなくて高校生の時に舌小帯短縮症手術を受けたという人がいました。
子供が自分から望んで手術を受けると言った時で良いかなと思うようになりました。
舌小帯短縮症は中等度かなという感じです。
コメント