※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほわ
子育て・グッズ

母子手帳いつまで持ち歩いてますか。

母子手帳いつまで持ち歩いてますか。

コメント

ママリ。

持ち歩いたことないです!

• ほわ

ほわ

ありがとうございます。結構皆さん持ち歩かない方が多くてびっくりしました。

• 7月24日
ママリ

妊娠中も産まれてからも、検診以外で持ち歩いたことないです…!

• ほわ

ほわ

有難う御座います♪そうなんですか!!いつも荷物が多くて困ってました

• 7月24日
みー

一歳までは旅行の時はとりあえずリュックに入れて持ってました。
普段は小児科が一つしかないので持ってません。
もし検診に異常ない子なら、出生時の記録、予防接種のところさえ写メ撮ってたらいいんじゃないかなと思います。

• ほわ

ほわ

ありがとうございます。もう少しで3歳なので、母子手帳持ち歩くの卒業しようと思います。そうですね。重要なところだけ撮っておくのも良いですね!

• 7月24日
はじめてのママリ

病院行く時は車で行くので常に車に乗せています!

• ほわ

ほわ

有難うございます♪車移動が多いのであれば、色々おけていいですよね

• 7月24日
mi

旅行の時だけです!

• ほわ

ほわ

ありがとうございます。上の方と同じように特別の時だけで持っていこうかなと思います。

• 7月24日
ちゃむ

生まれてからは持ち歩いてないです!旅行行く時くらいです!

もし何かあって病院運ばれても母子手帳なんて見ないから持ち歩かなくていいと言われました!助産師さんにも看護師の妹にも!

• ほわ

ほわ

ありがとうございます。
    そうなんですね!今後は持ち歩かないようにします。

• 7月24日
ママリ

お薬手帳は旅行の時など持ち歩きますが、母子手帳は最初から持ち歩いてないです!

• ほわ

ほわ

ありがとうございます。
    確かにお薬の名前は覚えられないから、何かあった時必要ですよね!

• 7月24日
ママリ

基本旅行の時のみです。

• ほわ

ほわ

ありがとうございます。イレギュラーの時だけにしようと思います。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

未だに持ち歩いてます💦
マイナンバー、診察券、受給券等も母子手帳ケースに入れているので、常にバッグの中に入ってます!
みなさんもう持っていないと見てびっくりしています🤣🤣

• ほわ

ほわ

ありがとうございます。私もびっくりしました。でもそろそろ卒業しようかなと思います。

• 7月24日