※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

年少の発達レベルについてです。現在年少の子供がいるのですが先日個人…

年少の発達レベルについてです。
現在年少の子供がいるのですが先日個人面談で発達のことを指摘されました。みんなでドリルのようなものをやってるそうで理解出来てないことが多いそうです。
ただすんなり出来ている時もあるそうでただ不慣れなだけなのか発達に問題があるのかは分からないが今後も分からないことが多いようなら支援センターに通う選択肢も…というお話しでした。
どの程度なのかなと家でやってみた所確かに最初は理解するまで時間がかかりましたが理解出来たら楽しかったようで2時間近くやっていました。
幼稚園では朝と帰りの支度、着替え、トイレなどは全て自分で出来ている。立ち上がってふらっとどこかへ行ってしまうというようなことはない。指示は通る。とのことでした。
急に支援センターと言われてビックリしています。
他の保育園や幼稚園に通っているママ友に相談したところ求められるレベルが高すぎるだけでは?と言われました。
入園して3ヶ月でそんな何でもかんでも出来る物なのでしょうか。今後を考えると不安です。

コメント

咲や

その幼稚園が先取り教育をしているだけで、他の幼稚園だとそういう風にはならないと思いますよ
先取り教育は早熟な子には向いていますが、普通の子や大器晩成型には向かないです😅
小学校でひらがなを習うのも、その年齢だと大半の子が問題なく習得できるからであって、幼児はまだ個人差が大きい時期です
あまりにワークが出来ないと、さりげなく退園(転園)を促されることもありますので、その辺りは考えた方がいいかもしれませんね🤔

• あん

あん

すぐの回答ありがとうございます!
    やっぱり早いですよね。安心しました。マンモス幼稚園で割とどんな子でも受け入れている印象でその中ではうちの子は落ち着いているし集中力はある方かなと思っていたのですがまさかでした。あまり子供に対しては神経質になり過ぎず様子を見たいと思います。ありがとうございました😊

• 15分前
まち

教育に力を入れている園なのですかね?
お家で2時間近く取り組めていたなんて、凄いと関心しました!!
発達について相談出来る支援センターって言うのがあるよと、気軽に教えて下さっているのかな?と思ったりもしました。

ママリ

そこの幼稚園がそういう教育方針でちょっとお勉強要素があるんですかね?
保育士ですが、年少さんに求めていることが、かなり高いなと思います。

• あん

あん

すぐの回答ありがとうございます!
    説明会を聞いて遊びや体験が多くお勉強要素も多少はある程度に思っていたんですが…もしかしたら担任の先生が厳しいだけなのかもと思い始めました。プレにも通っていたんですが急にレベルが上がって子供も戸惑っているのかもしれないです。保育士さんから回答を貰ってかなりホッとしてます。ありがとうございます😊

• 3分前