生後2ヶ月の赤ちゃんが昼間にグズグズし、ほとんど寝なくなったという相談です。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。
生後2ヶ月の赤ちゃんです👶
ここ数日で急に様子が変わりました💦
今までは黄昏泣きが中心だったのですが、最近は朝5〜6時頃のミルクを飲んだあとから覚醒して、ほぼ1日中グズグズしています😭
眠そうなのに寝られない感じで、お昼寝もほとんどしてくれません。
寝ても30分くらいで起きてしまい、目を閉じたままギャン泣きしたり、モロー反射で起きて泣くこともあります。
抱っこすると一旦落ち着くのですが、置くとまた泣くことが多いです。
夜は逆に起こすまで寝てくれるくらいよく寝ます🌙
熱はなく、抱っこで落ち着き、ミルクも飲めています。
小児科には週1回くらいのペースで診てもらっていますが、毎回「特に異常はない」と言われています。
同じように、生後2ヶ月頃に急に昼間だけ寝なくなったり、1日中グズグズするようになった赤ちゃんはいましたか?
睡眠退行や成長過程の一時的なものだったという方がいれば、お話を聞きたいです🥹
- y.y.e(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもその頃のお昼寝は30分で起きてました😵💫色々調べて不安になったりしましたが、赤ちゃんにも個人差があるということにたどり着きました!笑
黄昏泣きやグズグズや睡眠退行もいずれ終わると周りから言われていたのでそのときは辛かったのですが、今のところは乗り越えられています🌻
あとうちの子の機嫌が悪い時は低気圧とかも関係ありそうな感じがしました😳
はじめてのママリ🔰
もう乗り越えるというか、終わりがあると思って自分に言い聞かせて頑張りました(՞- -՞)ᐝ
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
分かります!!!!わたしはその頃はまだ赤ちゃんも動かないので諦めて逆に起きてる間に家事してました!🤣
睡眠退行は長いと1ヶ月で早いと2週間とか1週間だった記憶があります😭
ただ、その先3ヶ月?5ヶ月とか?今までの間に3回くらいちょくちょく睡眠退行がありました💦1回じゃ終わらなかったです😂
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!!笑
うちはお風呂の後のギャン泣きがメンタルにきました😂今はもうなくなったのですが、トラウマになりお風呂はずっと旦那に任せています😕笑
うちもまだこの先もあるかもしれないのでいつかは終わると信じて頑張りましょ🥺❤️
y.y.e
ありがとうございます😳
30分しか寝てくれないと家の事や自分の事もまともに出来ず…それにまたギャン泣きされるとメンタルやられちゃいます😵💫💦
睡眠退行はどのくらいの期間続きましたか??😮💨また、どうやって乗り越えましたかぁ😳💦
y.y.e
この先もあるかもなんですね😭💦
いつかは終わりがある!!
私も、あえて起きてる間に家事しちゃいます🤣参考になります!!