注文住宅を建てた方に、吹き抜けや玄関ホールの有無、家相についての意見を伺いたいです。また、建ててからの後悔や良かった点も教えていただけますか。
注文住宅で家を建てられた方に聞きたいです!
今間取り考え中で、悩むことが多くて、、
・吹き抜けにするかどうか。吹き抜けにしたいけど、エアコンのききや、音や匂いはどのくらいきになるのか、、、
・玄関ホールをつけるかどうか。なしにした方は実際どうなのか気になります。エアコンのききなど、、
・家相は気にしたか。
あとは建ててみて後悔したところ、良かったところ、聞きたいです!!!
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 1歳9ヶ月)
コメント
ママちゃん
吹き抜け暑いし寒いです🫠サーキュレーター必須。シーリングファンつければよかったなと思っています。響くけど夜集まって大人がワイワイしてても子どもが起きることは意外とないです!
はじめてのママリ🔰
外断熱、断熱等級6で、リビングに吹き抜けありです。
断熱しっかりしてるので吹き抜け通して空気が行き渡り、エアコン1台で家中快適温度になります!
ただ音が響いて、どこにいても他の人の音が聞こえます!😂
24時間換気がついてるので匂いは気になったことないです!
-
はじめてのママリ🔰
断熱性がいいのは羨ましいです🥹どのくらいから気になり出すのか、、高断熱を謳ってないのでだめかなーー、、音問題はやっぱりありますよねー、、🥲音はやっぱり諦めるしかないですね🥲
- 7月23日
はじめてのママり
大手で建てて断熱5、リビング27畳の半分が吹き抜けです。
エアコンのききはケチらなければ問題ないかと🤔(うちは29畳用)
ただ今の季節二階に行くともわっと熱気が溜まってるので気になるならシーリングファン等で解決できるかもです。
キッチン部分は吹き抜けじゃないので匂いは気になりません
音は確かに響きます、子供が寝てるときは小声で話しますよ。
玄関ホールつけないってのはいきなりリビングがある間取りのことですよね。
エアコン代が多少かかる、砂がリビングに入ってきやすい、リビング丸見えなので気を使わなければいけないので私はしませんでした
家相はまったく気にしてません!
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にお答え頂きありがとうございます!🥺
エアコン代は覚悟がいるってことですね!!
シーリングファンも掃除が大変そうで悩みます😭
やっぱり皆さん音問題はあるみたいなので、ハーフ吹き抜けみたいのも悩んでます😭
玄関ホールはやっぱりあった方が良さそうですよね🥺- 7月24日
はじめてのママリ🔰
やっぱりですか😭相当な断熱性がないと厳しいですよね、、、💦
シーリングファンも掃除が大変そうで悩みます😭😭