転勤中で妊娠中の女性が体調不良で休みたいが、会社が8月も働くよう言ってきて困っている。他の理由で休むための会社が納得する理由はあるか悩んでいる。
自分の仕事は転勤があり現在転勤生活、妊娠18wです。
旦那さんとはまだ一緒に住んでいません。
そもそも転勤期間も4ヶ月だったのですが、すでに
1年半経過。
妊娠がわかってからも地元に戻してくれる気配もなく、7月に戻してくださいとお願いしたら検討しますと言われしばらくして結局9月に戻すと言われました。
わたしが断る雰囲気を出した途端に最終的に会社で決めたことだからと決定事項みたいな感じでこちらがはいとしか言えない状況で言ってきました。
つわりも酷く、現在も吐いてばかりで立ち仕事接客業、休日も少なく人手不足で休日出勤や残業もあります。
今の体調だと仕事にならないので休みがちになってしまっています。
お店は3人で回している為、わたしが休と他の人が開店から閉店まで1人営業になる為、申し訳なくて休むのも気が引けます…。
そんなときまた会社から体調悪そうだし他のスタッフも大変そうだから8月休む?体調良くなればいいけど悪いままだったらと、またこちらから連絡するから考えといてと言われたのでやはり体調悪いですと言って有休を使って来月いっぱい休もうと思ってました。
すぐにでも引っ越して旦那さんと一緒に住んでゆっくりしようと思ってました(>_<)
ですが昨日、わたしが休みのときに上司が来たらしく他のスタッフがミーティングをしたときにわたしを8月も働いてもらうと言っていたと言われました…。
言われた話と全然違うしコロコロ変わるしもうイライラしかしません。
多分ですが今他の店舗で1人体調不良で休職中の子がいるので余計に人手不足になりその結果だと思います。
休み明けに会社から言われそうなのでその前に断りたいのですが、また会社が決めたからと言われそうで。
ただ体調不良ですでは通用しないので他の理由でなんとか休みたいのですが、なにか会社が納得する理由はいでしょうか(>_<)
下手なこと言って診断書もってこいと言われても困ります…。
長文になりすみません。
なにかアドバイスありましたらどなたかお願い致します!
- ぱんだこぱんだ(妊娠9週目, 6歳)
コメント
あぐにー✩
会社に妊娠してることは伝えているのでしょうか?
下手な言い訳するよりも妊娠と素直に伝える方が、休みやすいかと思うのですが、それは難しいんですかね?💦
退会ユーザー
妊娠している事は伝えていますか?
もし伝えているならマタハラです。
労働基準局、監督署に連絡して下さい!
もし伝えていなければ、素直に妊娠中で悪阻が酷いと言うべきです。
お腹のこをまず第一優先に考えて下さいね。
-
ぱんだこぱんだ
回答ありがとうございます!
会社にはかなり早い段階で伝えていますが、配慮はありません(>_<)- 7月16日
-
退会ユーザー
うーわ!ブラック!
ぱんださん安定期入ってますよね。私は産むまで吐き悪阻でしたがお腹も大きくなって吐き悪阻って今よりシンドイですよ。
妊婦にそんないい加減な対応どうなんだろう。
辞めるの覚悟で労働基準局に言って下さい!
お腹のこ、死んでも後悔しない?
私の知り合い
8ヶ月でお腹の中で亡くなっていました。
もっと強気で会社と話したほうがいいですよ。- 7月17日
-
ぱんだこぱんだ
うちの会社は全てにおいてブラックなので人手不足や体調不良になる人が多くて💦
お腹の子になにかあっては遅いのでわたしがなんとかしないとですよね(>_<)
言われると断れない性格なのですが…言ってみます!!- 7月17日
にこ
ご主人のところへ行くのであれば退職というのは考えてないのですか?
会社の都合に振り回されて、本当に入院なんかになるようなことになれば、ぱんだこぱんださんだけが後悔することになると思いますよ。
金銭的に今の職場で仕事を、続けなければならないなら別ですが😅
私も妊娠したときに辞めさせられないと言われましたが、退職届持ってって、話し合いになりましたが辞めれました😅
-
ぱんだこぱんだ
退社を考えてましたが、会社の先輩や周りにもせっかくここまできたんなら産休入ってもらえるとのはもらってから辞めなと言われて確かにと思いまして(>_<)
もらえる額も額なので頑張ろうと思ってましたが悩んでます💦- 7月17日
ぱんだこぱんだ
会社には伝えています(>_<)
ですがどの店舗も人手不足で全く配慮してくれません。