夫の家事負担が大きすぎて夫の不満が爆発しそうです。本当によく家事を…
夫の家事負担が大きすぎて夫の不満が爆発しそうです。
本当によく家事をしてくれる人なのですが、
そろそろ不満が爆発しそう(爆発されそう)です🫨
わたしが早く起きる以外に道はなさそうなんですが
わたしはわたしでやってるよー!という思いもあり
早起きできていません🫠
早起きのために喝をください!
ちなみに家事育児分担は以下の感じです!
夫:フルリモート・フルフレックス
妻:時短正社員通勤あり
家計は完全折半
夫:朝ごはん準備(火を使うのは目玉焼き焼く程度の簡単なもの。基本温め直しのみ)、片付け、洗濯物回す、干す、乾燥かける、保育園準備、朝の子供の歯磨き着替え保湿保育園送り、夕飯片付け、風呂掃除、ゴミ捨て、機械類のメンテナンス
妻:朝室内干し片付けかつその日の着替え準備などのお膳立て、食材および日用品買い出し、ストック管理(ストック品整理含む)、乾燥終わりの洗濯物片付け、夕飯作り、保育園迎え、夕方帰宅以降の子供の世話全般(寝かしつけまで)、子どもの通院管理(月3〜4回通院あり)、子どもの衣類全般管理(購入、名前つけ、整理、衣替え、処分まで全部)
夫の朝の負担が重い!わたしが堅い企業のそこそこのポジションにいるので身支度をきっちりやる必要があり、朝ほとんど役に立てていません🫠
とにかく朝起きるのが苦手すぎて、前に「洗濯を夜回して朝わたしが干す、乾燥かけるにしておけば少しは楽にならないかな?」と提案したのですが、「夜着たパジャマを洗いたいから絶対に嫌だ」「あなたが自分の身支度の時間を確保するために早く起きてくれればそれで済む話」と却下されました。早起きしたとしても自分の身支度を整えておくくらいしかできません(夫は7時半過ぎまで絶対に起きてきません)が、子どもが基本ママママで、夫がやるとわたしの1.5倍は時間がかかるので、わたしが身支度さえ整えておけば朝の子供の着替えや保湿をわたしができ、その間に夫は食器片付けや洗濯をやれるのに、という感じです。
たしかに、わたしが早く起きれば夫の余裕が生まれそう🫠
すまん夫。
喝をください!
- ママリ(3歳4ヶ月)
さっつん
量的にどちらかに偏り過ぎとも思えないので、要は家事しながら子の準備の同時並行が辛いってことですよね。
早起き頑張りましょ!起きるのが辛いのは最初の1週間だけです!
もし寝るのが遅いせいで朝が辛いなら、夕方の負担が重そうなので、夕飯かお迎えどちらかお願いするのはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
お願いします!!!早く起きてください!!!!!!笑
-
ママリ
ですよね!早く起きれば身支度をしっかりできて子どもとの朝の触れ合い時間も持てる、夫の負担は軽くなるで良いことづくしなんですよね🫠
あしたから30分だけでも早く起きますがんばります!ほんと頑張ります!- 44分前
はじめてのママリ🔰
とにかく手抜きするしかない気がします!
朝ごはんは火を使わないものを食べる
洗濯物は片付けずにそのまま使う
食器も棚に片付けずにそのまま使う
着替えは自分でさせる
日用品はネットで買う
衣類の名前付けはタグに直接記入
ママリさんは、
健康のため、お肌のため、早起きのために早く寝ましょう✨
はじめてのママリ🔰
トータルで見るとそこまで旦那さんに負担が偏っているって感じはしないですけどね🤔
どうしても旦那さんの朝の負担を減らしたいのであれば、ママリさんが朝食作りもしくは洗濯物を回す・干す・乾燥かけるのをするのはどうでしょう?
我が家も私が1番早く(起床1時間15分後)に子どもを夫に任せた状態で家を出発する生活で、自分の身支度を優先していますが、朝ごはん用意と洗濯物干し・乾燥は、身支度の合間に意外とできています☺️
うちは子どもの服やおしゃれ着のみ干して他は乾燥なので、5分(長く見積もって10分)あれば終わるので、そこまで時間はかかってないです。
コメント