療育の事業所見学をした女性が、専門職の意見や子供たちの様子について気になっています。特に栄養に関するアドバイスや、スタッフの行動について意見を求めています。
今日療育の事業所見学へ初めて行ってきました!
この療育は作業療法士さんは言語聴覚士さんなど色々な専門的な人が揃っている方だと思います。
管理栄養士さんもいるみたいで、別室でお話ししている時に自閉症と栄養の関係性のような資料を渡されお話しました。
普段カレーやシチューなどなら野菜を食べてくれるからよく出す話をすると、カレーなどのルーは小麦粉となんの油かわからないような油の塊だから、片栗粉から作った方がいいなど言われました😂
あと、お話が終わり子供達が遊んでいる部屋に戻ると、たぶん言語聴覚士の若い男性が床に座って携帯を触っていました。
もしかしたら仕事関係のことで携帯を見ていたのか?それともプライベートなのか?気になりました😂
皆さんはこの事業所どう思いますか?😂
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いや〜ちょっときついです💦
食事に関しては確かに一理あるかもですが、子供が障がいを抱えているお母さんたちってそんな凝った料理なかなかできないですよ😖発達特性のある子たちは普通の食事を食べてくれてナンボじゃないですか?😣
うちは摂食関連で発達と摂食の専門医にかかってますが、そんなこと一度も言われたことないです😳療育の先生もそうですが、お母さんが無理しないことを一番に言われますよ!
そこまで本格的なことを言われると自分がだめなことをやっているのではないかと追い込んでしまいそうになるので、自分ならやめます😖
ところかまわず
カレー粉の話は、現実的ではないアドバイスをする資格持ちの人あるあるやなと思いますが、子どもにとっては良い話なので、別に気にはなりません。絶対やれねーけどなとは思います😂
言語聴覚士の先生だけが、子どもを見ていたのでしょうか?もしくは他にも子どもを見る先生がいる状態ですか?
後者であれば、たまたま業務上の連絡や記録を、その先生がしていただけかもしれないです。前者なら、先生1人なのに、子どもから目離すなよ馬鹿タレと思います。施設長に聞いてみたら、すぐわかると思いますよ◎
どちらにせよ入所するなら、疑問点は解決してからの方がいいと思います🖐️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんです‥そんなことできるかー!と思いながら聞いていました😂
栄養が大事だということはよくわかっているのですが、何でも食べてくれたら苦労しませんよね😩
他にも先生はいました!
実際のところどっちなのかわからないですよね‥😂
明日別のところも見学に行くので、今日のところと比べてみたいと思います!- 7月23日
はじめてのママリ🔰
うちもここで療育を始めようとしているところです🙋🏻♀️ちょうど今日事業所と契約してきました!
私の住む地域では言語聴覚士がいる事業所がほとんど無いらしく、資格者が揃っている点は魅力的だと思いました✨
ただ、栄養の話は、はじめましての時に話されても若干引いちゃうと思います💦確かに食べるものが発達に影響を及ぼすとは思いますが、いかにも「食べさせているものが悪いから発達が遅い!」と言われているようで😅なんか思想?が強いのかな…とか考えちゃうかもしれません。
あと、子供を預かっている場で携帯をいじるのはNGだと個人的には思います。仕事の件なら別室でやるべきかなと。
いろいろ書いてしまいすみません💦多分私が厳しめなのかも😂
一番はお子さんが楽しんで通えるかどうかですかね☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
今日契約されてきたんですね🥹✨
お疲れ様です☺️
そうなんです‥先天的発達障害と後天的発達障害が〜というお話から始まり、なんだかなあ、、と😂
SNSで発達系の投稿に三毒を辞めましょう的なコメントしている人に近いものを感じてしまいました😂
やっぱりそうですよね?😢
普通に周り子供に囲まれてる中座り込んで携帯触っていて、仕事だとしても少しモヤモヤしてしまうといいますか‥
子供は楽しかったとは言っていましたが、また明日別の事業所の見学へ行くのでそちらと比較し考えてみたいと思います!- 7月23日
コメント