登校班利用の学校の方に聞きたいです。うちは登校班なのですが、学校に…
登校班利用の学校の方に聞きたいです。
うちは登校班なのですが、学校に近い土地で選んだのに、一旦逆方向に向かった挙げ句また家の前を通る集合場所まで行かなきゃなんです…
朝のくそ忙しい中その数分が無駄に思えて、1個先の集合場所にしたいと希望したら断られました。
他の班では班長がOKしておうちの前で待っていると言う話も聞きました。
わざわざ戻って集合の方いますか?
また、おうちの前で待ちたいことをなんて伝えたらOK貰えると思いますか?
- まみー(妊娠22週目, 5歳7ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
うちは信号の関係で登校班の集合場所も学校と反対側に戻って遠回りになります💦
なので横断歩道のみの道を通れば5分ほどですが10分ほどかけて登校しています。
登校班を利用しないなら親が送迎というルールなので学校まで近いならそれもありかもしれません。
自宅前は他にそうしてる人がいるという例をだして交渉してみるのはどうですかね🥹?
Thainyan
うちも同じ様な状況です。
家から学校まで70メートルで1分程で行けるのですが、一旦登校班の集合場所に向かってます。
子供の学校では家の前で待つ事はできないです。
通過時にその子がいない場合、おいて行く事になるのですが、時間通りにいたのに、という個別対応してもらっているのにクレームをいう方がおられるからです。
戻りたくない方は登校班を抜けて、兄弟とか1人で登校されています。
うちの子も次年度からそうしようかと検討中です!
はじめてのママリ🔰
子供の登校班は集合場所が複数あってそれぞれ途中で合流、または合流せず自宅から個別登校(班には在籍している)する形になってます。
他の登校班たちの流れに逆らって歩く、交通量の多いところで留まるのが危険ということになり、集合場所の変更、一部の子は個別登校ということになりました。
↑のような理由ではどうでしょうか?
他の班では途中合流が許可されているということは登校班ルール的にはNGではないということなので柔軟に対応してほしいですね。
コメント