※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

15年くらいぶりに会った叔母がいるとします。敬語で話しますか?タメ口で…

15年くらいぶりに会った叔母がいるとします。敬語で話しますか?タメ口ですか?

中学に上がる頃くらいから会う機会が無くなった叔母。
20代後半で祖母の他界により、法事などで会う頻度が出てきました。

大人になって初めて会い、子供時代よりも楽しく話すんですが、私は敬語で話してます。
しかし私の姉妹みんなタメ口で叔母と話してました…!

そんな状態でさらに10年経ちました。
気さくに話したい気持ちも少しありますが、
今更タメ口になったらおかしいですかね💦

ただ、祖母は盲目です。
私たち姉妹はみんな声が似てるようです。
もしかしたら、敬語の人=〇〇のように区別してるかな?😂敬語のままが良いですか?

コメント

しましま

私は敬語まではいかずとも丁寧語でという感じです。
一気に変えず少しずつ緩めていってもいいのではないかと思いますし、今のままでも良いと思いますよ。

盲目の知人がいましたが、聴覚とかやはり優れていらっしゃったので、意外と聞き分けられているかもしれません。

ままり

敬語とタメ口、混ぜ混ぜはどうですか?😊

敬語ばかりだと、距離感あるイメージ与えますし、かといって急にタメ口も抵抗ありますよね。

仲良くなりたい親戚なら、最終的に挨拶や御礼謝罪は敬語ぐらいで、後はタメ口でもいいと思いますよ〜✨

さあた

私も会う事が滅多にないタイプでしたが
タメ口でした!
どちらでもいいと思いますよ。
敬語だから〇〇という判断ではない気がします🤔

はじめてのママリ🔰

当時タメ口だった相手はタメ口です😂