※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う
その他の疑問

関西の方、しばくという関西弁について、どのくらいの強さの言葉なのか…

関西の方、しばくという関西弁について、どのくらいの強さの言葉なのか教えてください!
小1の子どもがゲーム(ポケモン)をしながら、キャラ相手にしばくぞ!と言っていて、よくない言葉だよなと思いつつ流したんですが、これって使わないように注意したほうがいいですか?関西に住んで割と長いんですが、あまり周りで使う人がいなかったのと、仮に使われても冗談とわかる使い方しかされない感じだったので、悪い言葉レベルを測りかねてます。
夫(関西人)は、よくはないけど関係性ができてれば別に使ってもいいんじゃないか?というスタンスです。
悪い言葉を注意したところで結局大人になる頃には普通に使うとは思うんですが、小さい子が使う言葉として許容してOKですか?
他にいてまうとかどつくとかあると思うんですけど、そっちよりはマイルドなイメージで合ってますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんと同じイメージです👍
男の子で言ってる子はたくさん居る気がします。
お友達同士で遊びで言う分にはそこまで気にしなくても良いかな?と。

いてまうとかどつくは地域によるのかもしれませんが、実際に言ってる人を聞いたことないです!😅

• う

確かに私もいてまうとかどつくとか現実で聞いたことないです笑
    男の子同士のコミュニケーションではありなのかもですね!ありがとうございます😊

• 17分前
はじめてのママリ🔰

いてまう、どつくよりは遥かに軽い感じでしばくぞは使うと思います😌

ただ大人になったらほぼ使わないです!
ピーク20代までだと思いますよ😊

しばくでとか言いますが
しばく気もないですよ笑

• う

若いうちだけ!それは周りで聞かないわけですね笑
    ちょっとイキってるな〜って見ることにします😌

• 19分前
初心者まま🔰

たしかにいてこますぞ、どつくぞよりはマイルドだとは思います🙂‍↕️

関西ではありますが、旦那や家族、友達にしばくぞと言われるとえ、、、?とはなるので受け取る人によるのかなと😂
私的には言っていいかダメかで言うとダメの分類になると思います😊

• う

受け取る側によっても印象が変わりますよね。いい言葉ではないことは確かなので、気をつけます😌ありがとうございました!

• 16分前