※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイトレって何歳から始めるんですか?

トイトレって何歳から始めるんですか??

コメント

ボーボボmama🦖🐾

1人目は気合い入れて2歳の夏(2歳10ヶ月)で始めましたが、取れたのは3歳半の時です😂

結局は本人のやる気だったりタイミングなんですよね〜🥺

ただ、種まきというかきっかけづくりをするなら今年の冬〜来年の夏あたりでいいんじゃないでしょうか🙌

ママりん

2歳半前には始めてしまう人もいれば、私みたいに全くやる気が起きなくて3歳半から始めてすぐ終わったパターンもあります😇

• ままり

ままり

私もママりんさんみたいなパターンになるかと思います🤣考えるだけで嫌ですね、、、

• 53分前
はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月からトイレに慣れるため時々座り始め、2歳4ヶ月で本格的に始め、1ヶ月半くらいでオムツとれました☺️
大きくなってから初めてトイレに座ると怖がるかなと思って、、
3月生まれで、3歳になってすぐ幼稚園に入る感じだったのでその前の夏に本格的に取ろうと始めた感じです。

ゆきだるま

ほぼしてないようなゆるーいのは2歳半からですが、やる気が全てなので3歳3ヶ月あまり進歩していません。

長期戦は苦手で、短期決戦で終わらせたいので待ちます😂

はじめてのママリ🔰

年齢というより、
トイレに興味持ち始めた
夜中のオムツが濡れない日が続いている
などのきっかけではじめるんじゃないかなと思います😊
入園前に〜のようなタイミングもあるかもです。
トイトレしてオムツが外れちゃうとしばらくは外出のたびにドキドキするので、出かける予定が詰まってるときはやらない!って友達もいました😊