※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレが近い子供に対して、どのようなフォローが良いのか分かりません…

トイレが近い子供に対して、どのようなフォローが良いのか分かりません。
年長、男児で神経質な性格です。

外出時、とにかくトイレが近いです。
おしっこが近いのですが、外出するとうんちもしたくなるようで、1時間の間に酷いと4回は行きます。おしっこやウンチです。
ウンチは毎日1回は出ていて、便秘も下痢も無し。バナナウンチです。
外出先では、お腹が痛くなりトイレに行くがうんちが出ないパターンもあり。
単におしっこがしたいパターンもあり。

外食や出かける時は必ずトイレに行かせます。
移動5分の飲食店、1時間で2回は最低でも行きます。
習い事の時も1時間で1回〜4回。
行かない時もあります。一度スイッチが入ると何度も行きたくなるようで。
トイレに行けない環境だと感じると、更に行きたくなるようです。量は少しずつ出てます。

家、園、公園や、本人が夢中になるところだと普通の回数なので、私は精神的なものなのかなと考えています。

特に困るのが外食時。食事を中断して何度も何度も付き添いで席を外すのが嫌です。

まだ子供だから許されそうですが、マナー的にも無しですよね。ご飯を食べる前にトイレに行くのに、食べ終わるまで我慢できないようです。

来年には修学。これで授業は大丈夫なのかと不安になります😭
子供にどう声をかけたら良いのでしょうか?
このまま見守っていて良いのでしょうか?
何か検査をした方がいいのでしょうか?🥲
小児科、泌尿器科には相談済みですが、問診のみ。とりあえず見守りで良いそうです…

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら心配なので
検査するかもです泣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのような検査を求めたらいいのでしょうか?🥲どのような病気が考えられるのでしょうか?💦

何か病気ではないですか?と医師に尋ねても、小児科と泌尿器科では気持ちの問題だと思うから様子見でいいとのことでした💦
    発達も検査しましたが問題無しでした。

• 4分前