※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りや下の子への当たりが強くなってきました…2歳差だ…

上の子の赤ちゃん返りや下の子への当たりが強くなってきました…
2歳差だとそんなものでしょうか?

下の子を無理やり押して転がしたり、下の子が上の子のおもちゃに少し触れたり(散らかしっぱなしなのは上の子なのに💧)していると、奪い返しに行きます。

頭もぐいぐいどかそうとするので、距離的に間に合いそうにないときなどつい『やめてっ!!!!!!』と大きな声を出してしまうのもやめたいです…

静かに短く注意してもダメ。
怒った顔して見せてもダメ。

もーーーーー自分がイヤになります。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

その年齢の子達を仲良くさせようという方が無理な話なので、物理的距離を取らせるしかないですね。

上の子を隔離するなんて、って思うかもですが、上の子としても下の子に邪魔されず集中して遊べる空間って大事です

• ママリ

ママリ

物理的距離…
    どちらかがギャン泣きしますが、怪我するくらいならそちらの方が安心といえば安心ですよね。

• 1分前
はじめてのままり

子供によりけりだと思います 。
真ん中の子と一番下の子は
当たり強くなったりとかはないです 。
(1番上の子と真ん中の子がそれぐらいの年齢、月齢の時もそれほど当たり強い感じはなかったです)
泣いていたら「泣いたー!」
あくびをしていると「あくびしてるー!」
オムツ変えようとしたら取ってくれたり 、私がお風呂の時に泣いているとわざわざ報告しに来てくれて「トントンする」と言い去って行ったり 、玩具どうぞしてと言うとどうぞって渡したりもしてます 。

知り合いの事かは
赤ちゃん返りがあり
哺乳瓶やおしゃぶりをしたがって
癇癪起こしたりするような子もいますし 、普通に泣いたりするだけでも自分の邪魔をしていると思い叩いたりするような子もいますし 、様々ですね 。