※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のろ
子育て・グッズ

トイトレについて。先輩ママ助けてください。自宅保育しています。意思…

トイトレについて。先輩ママ助けてください。
自宅保育しています。

意思疎通がハッキリしているし、トイレ間隔が3〜4時間は空くので、親子教室の先生にトイトレをすすめられました。
パンツ嫌、トイレ座るの嫌、から始まり、1ヶ月かけてようやくパンツを履ける・トイレに座れるようになりました😓

外出中や寝る時以外はパンツを履いて、3時間おきぐらいで誘導しますが、全くトイレで出ません。トイレ座らせて出ず、パンツ履いた瞬間に出たりします😓
パンツで漏らしたら、「でた」と必ず教えてはくれます。「でそう」は言えません。

毎日おもらししまくってて、処理に疲れてきました。親子教室の先生には、ママ妊娠中でしんどいしもうやらなくていいよと言われましたが、夏の間に進めたい気持ちもあって...

慎重派でこわがりなところがあるので、その性格のせいかもしれません。

ここからどう進めれば良いでしょう。

コメント

ぴっぴ

トイトレは本人のやる気がほぼすべてなので、本人がやる気ないなら進めるのはかなり難しいです😖💦

まずは、トイレで座ったら出るようになってから、パンツを履く。時間見て誘導だと本人がやる気ない時に座らせることになるので、外出前とかお風呂前とか起きた後などまず節目だけにするのが良いかなとは思います。
それまではオムツで良いんじゃないかなと思います💦

うちの子たちは3人とも3歳超えてからトイトレしました。たまにトイレに座らせるくらいで、時間見て誘導や出来ないうちにパンツ履くのはしませんでした。大変すぎるので😇
みんな「今日からトイレでする」とある日突然宣言をし(ある程度親からいつからやるー?とかは聞いてました)、その通り、自分から言ったらほぼその当日とか数日で、トイトレ完了しました。
本人がやる気になったらあっという間に終わります🙆‍♀️

• のろ

のろ

コメありがとうございます!
    やる気、、確かになさそうです🥲
    12月に下の子が産まれるのと、4月から幼稚園でオムツ取らないといけないので、焦ってやっていました🥲
    そしたら今トイトレやめた方がいいということでしょうか。。いつやる気になるのかな😭

• 48分前
りんご

ママが疲れたら辞めても良いと思います🙆
うちは一人目にトイトレ頑張りすぎて、二人目は放置してましたが、本人が「3歳になったらトイレ行く」と言うのでそれまで手をつけなかったら、3歳の誕生日来たらトイレですんなり出来ました😂

• のろ

のろ

コメント感謝です🙇‍♀️そうなんですね😭
    うちも「3歳に早くなりたい」とか言ってて3歳になることに憧れが強いタイプなので、そこを狙おうかなと思ったのですが、11月生まれなので寒くなってしまうのと、12月に下の子が産まれるのでその付近でトイトレするとなるとしんどいな、と思ってしまっていて🥲
    4月から幼稚園で、それまでにオムツとれていなくちゃいけないみたいで🥲焦っています。。

• 52分前
なの

踏み台とかありますか?
足が宙ぶらりんでやりずらいとかありますかね、、?

うちは家ではオムツのまま過ごしてトイレで排泄してました🥹

• なの

なの

出た感覚より出そうな感覚(尿意)の方が大事ですけどね🥹
    トイレでの成功体験は大事ですが、、

• 48分前
  • なの

なの

朝の起床時はたっぷり溜まってると思うのでそのタイミングが成功しやすいかなと思います🥹
    膀胱にある程度溜められるようにならないと尿意分からないかもです!
    それが難しいならまだ早いのかなと💦

• 38分前
  • なの

なの

なるほど、、

パンツにする時は立ってますか??
    座ると出るものも出ない感じなんですかね🤔

• 30分前
  • なの

なの

力が入ってとめてしまうんですかね🥹
    ママさんが色々考えて実践しているにも関わらずなので一旦全部やめてみてもいいのでは、、?と思いました🥹
    自分からトイレ行きたい!っていうのを待ってもいいのかなと🥲

• 24分前
  • のろ

のろ

踏み台あります!足ついてます。
    まずは出た感覚を知るのが大事だと言われたので、パンツ履かせてました。。

• 50分前
  • のろ

のろ

出そうな感覚ってどうやったらつきますか?
    ずっとオムツで過ごしてきたから、出そうな感覚を知るためにまず出る感覚を知ることだと言われたので、そうしていました。。
    トイレでの成功体験って、どうやったら成功しますか?何度座らせても全く出ません。

• 44分前
  • のろ

のろ

朝の起床時に連れてって座らせてもといれ出ず、パンツ履いた瞬間に出るみたいなことも多くて、、
    トイレは3時間以上は必ずあいてて、4〜5時間溜めるときもあるんですけどね😢

• 36分前
  • のろ

のろ

立ってたり、座って遊んでたりです!
    トイレに座ってやる感覚がいまいちわからないのか、力が入ってしまうのか😢原因がわからず。。トイレの中でリラックスできるように、絵本読んでみたりもしてるのですが...

• 27分前
はじめてのママリ🔰

まだ早いかなぁ、、、
別に季節に囚われすぎず本人のやる気に任せた方が母子共に楽かなと思いますよ^ ^

進まない時は本当に進まないので!笑
一旦休憩もありだし辞めてみるのもありだし^ ^

はじめてのママリ🔰

元保育士です。
お漏らし処理だるいですよね…😂
パンツに漏らして出たと教えてくれた時は盛大に、教えてくれてありがとう〜!て褒めてみたり、
トイレに好きなキャラクターで出来たねシール?みたいにまずはトイレに座れたらシールを貼る、トイレに行く事を楽しい時間と思わせたり
親がトイレに座ってるところを見せてみたり…
などなどありますが、
やっぱりママがしんどかったら無理に勧めなくてもいいと思います😌

• のろ

のろ

コメントありがとうございました。
    慣れてきましたが、やっぱりしんどいしイライラします。
    最初の方褒めてたのですが最近褒めれてなかったです😭初心に戻ります。。
    シールや、私のトイレ見せたりは毎回やってます😢
    自分で便座セッティングして、お股ふいて、流すまで完璧なのに、排泄だけができません🤣
    ストップしてもいつかはやらなきゃと思うと、寒くなってしまうし、下の子が12月に産まれるし、それまでになんとか出てほしいと思ってしまいます😢

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママのメンタルのためにもパンツの上にオムツ履いてみるのもいいかもですね!
    便座セッティングまで完璧なのすごいです!!😂✨
    あと排泄だけなら、本人のやる気次第かもですね…!
    トイレでしたくなくて、おむつやパンツにしちゃう子はいっぱいいます🥹
    うちの子も少し前までうんちは絶対オムツに!!だったのが気づいたらトイレでしてます💩笑

あとは、西松屋のオムツだと濡れた感覚が分かるみたいでトイトレに向いてるって何かで見ました🙆‍♀️

入園までにオムツ外れないととのことですが、月齢によって外れてない子もいるのでめちゃくちゃ焦らなくてもいいと思いますよ😌
    プレッシャーがお子さんにも伝わることもあるので…!

• 24分前
はじめてのママリ🔰

のろさんトイトレの処理するの大変ですよね💦毎日お疲れさまです。
そして、お子さん自身も疲れちゃっているのかもしれませんね…💦

そこまではっきりしているお子さんなら、幼稚園はパンツなんだよ〜と話をしておけば「じゃあ幼稚園に行くときはパンツにするね!」ってなる気もしますね。

イヤ!な気持ちの時に進めても、親子ともども疲れてしまうと思うので、いったんお休みにして、パンツにしたくなったらしようね、としてみてもいいかもしれませんね😌

トイトレって焦ると進まないし、やめるのも勿体ない気がしてきますし、本当に難しいですよね🥺うちも保育園からパンツを勧められても、子どもがやる気になるまではパンツを買うくらいに留めておきました。今本人がやる気に満ちているのでパンツにしてますが、そんな子でもおむつがいいと言い、おしっこしたいからおむつ履く。と言うこともあります。そういうときはすぐおむつにしていますよ☺️
ほんと、一歩進んで二歩下がる、ですよね💦

• のろ

のろ

コメントありがとうございます🙇‍♀️労っていただいて嬉しいです😢
    確かに、子供も疲れてるかもですね😢

子供は、現時点はパンツやトイレはそんなに嫌がってはなくて(嫌がるときもたまにありますが)、トイレ座っても全く出ないっていう感じなんです。この場合でもパンツをやめてしまうのは勿体無いのかなって思ったりもして...💦
    ただ、私が処理したり出ないのに誘ったりするのが辛くなってきて😢

本人がトイレでする!って言うまでほっといていいんでしょうか😢多分幼稚園行ったらできるようになるとは思うのですが、幼稚園からは4月までに外すように言われてるのと、下の子が12月に産まれるから焦っていて🥺

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焦っちゃう気持ちわかります🥺
    産後はそこまでの余裕ないですし、幼稚園は厳しいですしね💦

一回もトイレで出たことないですか?そこまで分かっているお子さんでトイレで出ないなら、無意識に出したくない、と意思表示してるのかもしれないですね🤔
    12月までまだ半年近くありますし、4月までならもっとありますから、一旦トイレやめてみる?とお子さんの気持ちを聞いてみてもいいと思います。

カレンダーなどを見ながら、4月からは幼稚園だからパンツじゃないと行けないんだ、でもまだこれだけ時間はあるから、それまでにパンツになって、トイレでおしっこできるようにしてほしいなって思ってるんだけど、今どんな気持ちかな?って聞いてみて、お子さんの気持ちに合わせて対応を決めていくといいのかな?と思いました!

• 11分前