※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しず
子育て・グッズ

幼稚園から発達支援施設を勧められ、通園中の子どもについて相談しています。幼稚園からの指示で療育の曜日が決められ、転園も考えています。幼稚園への対応についてアドバイスが欲しいです。

幼稚園から発達支援施設をすすめられました。4月から年少さんで通園しております。

いわゆる発達障害のグレーゾーンに該当することを面談で伝えられ、驚きこそしたもののショックはありませんでした。

幼稚園からの報告によると、癇癪があり、集団行動の列からはみ出してしまうとのこと。イスに座ってられない、多動傾向にあるようです。先日、発表会でもそういう場面を見る機会があり、療育支援を受けてみようと思いました。

そこまでは良かったのですが、幼稚園側から週3回、週日で通園するよう提案というより指示に近い形で曜日まで決められ、これはどうなのだろうか?とモヤモヤしました。あげく追い込み漁のように電話で療育をする場所は決まったのか、次はいつ見学に行くのかときいてこられこれは転園してほしいと望んでいるのかなと感じてしまいました。間接的に行ってきてるんですかね。

本人は幼稚園が好きで楽しみにしているので、週5回幼稚園降園後に週3回療育にする形にしたいのです。その旨を伝えたら難色というか、園長に伝えてみますと言われ…

皆さんは幼稚園に対してどう対応されますか?
転園も視野にいれています。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園ってそういう感じのイメージあります!!
私立なら特に!!
発達障害グレーでも黒でもお断りしてる所もあるって息子が保育園入れないかもしれないってなった時に周りから教えられました🥺︎
息子は理解のある保育園に入園して卒園まで行けましたが…
私が主さんの立場になったら絶対転園します!療育も自治体で異なりますが診断がないと通えない所もあるのでそんなグレーだから療育行けみたいなのはムカつきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その園やばすぎません!?完璧な子しかみたいな、雰囲気やばいですね💦
    面談で園長が出てきたことないです😇

• 7月22日
  • しず

しず

腹立たしい気持ちになりましたよ。私立幼稚園はこんなかんじなのかと。そのくせ園児募集と園バスに書かれていたら、たまったものじゃないですよ。つまはじきにされた気分です。
    診断はつかず、医師も「?」というかんじで。私は最初の個人面談で担任だけでなく、園長先生が横にいて驚きました。初めての面談だから担任だけだろうと思っていたので。

「あと2年で小学校ですよ」と園長先生に言われました。いきなりの圧迫感。4月入園でGW明けに電話があり、入園してすぐとおもっているかもしれませんがと言われ…

• 7月22日
  • しず

しず

やっぱりそうなんですね…
    どれだけレベル高い幼稚園なんだよ!って感じですよ。
    いたって普通の私立幼稚園です。受験等したわけではなく、近所だったから選択したけれど間違ったなと後悔してます…

転園するべく幼稚園探しに奔走します!ありがとうございます(^-^)

• 7月22日
もこもこにゃんこ

うちの子も年少の春に指摘を受けて発達相談や専門病院に行きました。
そこでは、問題なし。と言われましたが園からはチクチク何度も言われて転園して欲しいんだろうな〜と感じました。
相談は定期的に通い、色々アドバイスを園に伝えるも、やってもらえずで😓
話すのも担当か主任の先生で、そこから担任にまで伝わらない💦(相談行ってる事すら知らない)
年中以降も通いたいなら支援を受ける様に言われたのでもう一度病院に行き、診断ついて保育所等訪問支援受けました。
それでやっと園が対応を変えてくれて落ち着き、そのまま卒園まで通いました💦
療育も言われましたが、体験だけして通いませんでした。

園の対応が変わらなければ転園してたと思います。

• しず

しず

そうなんですね。卒園まで通園することができ良かったです。診断はつかず、医師も「?」というかんじで。私は最初の個人面談で担任だけでなく、園長先生が横にいて驚きました。初めての面談だから担任だけだろうと思っていたので。

「あと2年で小学校ですよ」と園長先生に言われました。いきなりの圧迫感。4月入園でGW明けに電話があり、入園してすぐとおもっているかもしれませんがと言われ…

• 7月22日
  • しず

しず

そうなんですね!幼稚園毎日よりも間に1日挟むのも悪くないですね。ただ、今回の担任は副園長先生なのです…他の先生は優しくて気にかけてくれます。トップ1、2がその考えでいると、中々難しいところがあり、ストレスと悩みが尽きません。

• 7月22日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

園以外ではめちゃくちゃ良い子で、親も親戚もママ友もビックリの指摘でした💦
    多分、園の集団の中だと問題出てきてたんでしょうね😅
    色々と言う担当の主任先生にはかなり言われて、夫もブチ切れてました💦
    ただ、他の先生達はめっちゃ可愛がってくれてたのがまだ救いでした。

訪問支援で専門の方から直接の指導でなんとか変わってくれて良かったです。
    子ども本人がそのままの園を希望していたので。
    ただ、やはり窮屈な感じはあったので、週1日休んでのびのびできる野外保育に預けてリフレッシュさせてました。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

どのような園なんでしょうか?
発達特性ある子自体受け入れていないような園もありますし、園の方針にもよりますよね💦
お子さんが楽しんでいても理解と支援が得られない園ならあと3年近く過ごすのは辛いで転園も検討した方が良いのかなと思いました。

あと個人的には、グレーゾーンに該当するって発言に驚きました。
心理士さんでも療育の管理責任者でもそんな事普通は言わないですよ。
というか、断定するような発言はしちゃいけないはずです。
そのあたりも含めて私はちょっと信頼できない園だなと感じてしまいました😢

にんにん🔰

同じ年少で入園、療育に7月入ってから通い始めました。週1終日(10-17時)、週1放課後です。うちは元々遅いと言われていて、入園前にも園に指摘され、療育が必要と判断したら通ってほしいと言われていました。通う曜日や日数は自分たちで考えて決めました。終日は迷いましたが、良い施設だということと、担任が休むなら年少のうちに休んで力をつけてほしいと言っていたからです。

曜日指定は、例えば行事が入りにくい曜日や休んでも行事の準備に支障がない曜日を提示されたかもしれません。園からそこまで指定されるのは、うーん、というかんじはしますが、もしかしたらお子さんは楽しく通ってはいるけど親が考えているよりも集団生活で戸惑いとかを感じているように見えるのかもしれません。
療育の施設は枠がいっぱいで待ちになることが多いので、急かしているのかなーと。
辞めて欲しいとは思ってないと思いますが、療育に協力的な親か?と見られてはいるかもしれません。人づてなのでどこまで本当か分かりませんが、通っている幼稚園で退園させられたという親子がいたそうです。他害もあるお子さんだったけど、療育に通うこともしなかったということで「園の方針と合わないようなのでやめてください」となったそうです。

くう

親子通園タイプの療育施設に行っていて、そこで年少以降に通える療育施設の説明を色々きいたんですが、枠がすぐに埋まってしまうみたいですし、相談していた人のほうが入りやすいみたいです💦

なので、もしかしたら1年待ちとかになってしまわないように早めに行動させようと働きかけているのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

本来は幼稚園がグレーゾーンにとか言ってはいけないです…。
降園後は疲れているし3日療育の方が慣れるのも早いかなと思います。療育に親が協力的か見てるのもあるのかと。
元々発達障害がある子に寛大な園なんでしょうか?私立幼稚園だと、受け入れ体制ある園、ない園とあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度影からお子さんの園での様子見させてもらうといいですよ。それで降園後でいいか、3日がっつりいくのがいいか決めたらいいのかなと!

• 7月22日