3-4歳の男の子が女の子っぽいものに興味を持つことは一般的でしょうか。どのように関わるのが良いか教えてください。
3-4歳ぐらいの男の子がいるママさんはいますか?
ジェンダーに関わる質問だと思います。配慮の足らない表現も多いかと思います。大らかな気持ちで話を聞いてくださると幸いです。
3-4歳ぐらいの男の子が、「女の子っぽい」ものに興味があるのはあるあるでしょうか?
うちの3歳(もうすぐ4歳)は、古い感覚で言うところの男の子っぽいおもちゃで遊ぶのですが、たまに、女の子っぽいものを欲しがることがあります。
例えば、
・新しい靴を選ぶ時、ピンクや可愛いパーツがついてる靴を1番最初に選ぶ。いろいろ話しているうちに、最終的には違うものを選びはします。
・服を選ぶ時も、始めは女の子向けの棚から選ぶことが多い。最終的には、違うものを選んではいます。
・可愛いイラストのシールが好き。
・写真を撮る時、ハートを手で作る(🫶)など可愛いポーズをよくとる。
などです。
こういうことは、割とあることでしょうか?
どのように関わるのがいいのでしょうか?
今は、服や靴など長期間使うものは、大人側が声かけを工夫して、がっつり女の子!って感じのものではないものを選んでいます。(別の好きなものを選んでいる)
シールとか家で使うものは、好きにさせています。
子どもの好みを尊重したいと思う反面、どんどん女の子っぽいものにハマっていったらどうしよう...と不安な気持ちもあるのが正直なところです。
性 ジェンダー 偏見 価値観 好み 差別 ジェンダーレス 平等 多様性 パステル きらきら ピンク シンプル スポーティ
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
日月
もくすぐ6歳の息子がいます。お姉ちゃんがいるし、主人派1歳から単身赴任なので女性ばかりの中で成長してきています。
好きな色はピンク。
好きなキャラクターはミニーちゃん。
シールはかわいいユニコーンとか可愛らしいネコ等選ぶ。
持ち物はペンギングッズ(リアル柄ではなく、デフォルメされた可愛い柄)。
給食袋は、レースの付いた物も平気で使う。なんなら「可愛いからこれ🩷」って自ら選ぶ。
クラスメイトからは「女の子みたい」と言われるけど「でも、僕が好きだから良いの」って堂々としています。
けど、一般的に男の子が好きなはたらく車や鉄道も大好きです。
ランドセルは、鉄道コラボの物になりましたよ😊
別に男の娘になっても良いと思ってるので、口出しはしてません。
物腰が柔らかで性格も穏やかで優しいのだ、女子に人気です。けど、男子とも激しく遊べてます。
ママリ
2歳ですが姉の影響もあるのか
クロミちゃんやキティちゃん選びがちです。
園で使用するパンツもキティちゃんです😆
この前はガチャでクロミが出ずギャン泣きで大変でした🤣
あまりなにも考えずに買ってました!
ママリ
あるあるかは分かりませんが、うちの子も同じ年齢の頃可愛いの大好きでした💞
ピンク可愛い✨
ふりふり可愛い✨
って感じで、家で髪縛ったりママのチュールスカート履いて踊ったりしてましたよ😇
服は私が勝手に選んでましたが、幼稚園で使うタオルとかはサンリオの可愛い系とかで選んでました!
ランドセルもピンクが良いと言ってましたが、年長の頃には希望の色も変わってました!
今小学生ですが、今はもう男の子ぉぉ!!って感じです😂
でもきっと根本的に可愛いの好きなんだと思います。ママこれ可愛いよ?とか可愛いの勧めてくれます😂💞
目が合うと昔も今も手や指でハート作ってくれますよ😂
正解は分かりませんが、私は本人の気持ちを尊重してあげたいなと思って接してました!
幼稚園のおクラスの子でも、この子もきっと可愛いの好きなんだろうなって子いましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
3-4歳なら全然アリ!ですよ🥹💗
うちの息子も5歳ですがお姉ちゃんも一緒にシール交換するし、マイメロとか選ぶし🤣可愛いぬいぐるみとか大好きでおままごとも大好きです!!!
でも動きは激しいし、口調も荒いし、戦いごっこも好きだし、アクロバティックだし、ちゃんと男子です😂笑
まだ可愛いものが好きなことに対して恥ずかしいとかも思ってないけど、周りを意識してだんだん変わってくるのかな?と思います。わたしは何も気にしてないです!可愛いものがほしいならそれがいいなら可愛いもの選ばせてあげてます😌✨
akane
年少の一つ前の3歳のクラスにいますが、親がそれは女の子のだよ、と言わない人が増えたのか、ピンクの上履きを履いている男の子や髪の毛を二つ結びにしているクラスメイトもいます。息子自身も、〇〇ちゃんみたいに髪の毛結びたーいとしょっちゅう言いますし、プリンセスやキティちゃんのシールブックや絆創膏も買います。
はじめてのママリ🔰
3歳と4歳の男の子がいます🙌
うちは、上に女の子がいるわけでもない(その下には女の子いる)ですが、女の子らしいもの大好きです。
3歳の子特に、サンリオのピンクの靴やピンクの靴を選ぶし、かわいいもの大好きなので、今はあきらかに女の子デザインの靴を履いてます。
好きなアニメもプリキュアや女の子が好みそうなアニメです。
好きなものは好きなので、否定はしないようにしてます。
参ったなーとは思いますが…
去年は2歳と3歳でしたが、女の子用のワンピースを欲しがり、、、家のなかだけならいいよ。と許可して着せたこともあります。。
4歳の子はこんなかんじなので女の子のお友達ばかりです😂
男の子のものも好きです🙌
日月
誤字が酷すぎる🤣すみません!!