※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけおかしゃん
子育て・グッズ

母乳が足りないか心配ですか?完母から混合に変える方いらっしゃいますか?

母乳が出なくなって完母→混合にした方いらっしゃいますか?
1人目は完母で、6ヶ月で10キロになるほどよく出てよく飲みました。

2人目は
0ヶ月→3156グラム
2ヶ月→6000グラム
と、ここまではよく増えていたんですが、現在3ヶ月15日で6650ぐらいしかありません💦
今まで夜中は1回の授乳だったのに、ここ2週間は2.3回起きます。
今日は寝る前の授乳後にミルクをあげてみたら95ほど飲み、さらにまた母乳を少し吸って落ち着き、自力で寝ました。

母乳足りてないですよね💦
完母で順調だったのに、途中で出なくなることもあるのでしょうか?

コメント

tomato

足りてると思いますよ。喉が乾いたりとか暑いこともあるのかもしれませんよ。体重増えているのでミルク足すのもったいないかなぁと思います。
子どもによって、飲むのが強いことそうでない子いるとおもうので上の子ほど増えなくても大丈夫だと思いますよ。

• ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

計算してみると、1日18グラム増ぐらいなんですが、こんなものでしょうか?
    25〜30は増えてると安心と思ってました😅

今日は母乳を吸っても吸っても落ち着かず、ミルク飲んで少し母乳吸ったら落ち着いて、セルフねんねすることができました😌お腹すいて寝れなかったのかな〜と思いまして💦

• 7月16日
  •  tomato

tomato

はじめは増えるんですけど3ヶ月くらいからは、増え方がなだらかになりますよ。
    長女が3700 で生まれて4ヶ月健診で6700くらいでした。完母ですが、なんの問題もありませんでした。病院で聞いたら『そんなこの月齢で生まれたときみたいに増えたら怖いわ』と言われました。
    ミルクあげちゃうとその分母乳が作られなくなっちゃうので足りないと思って足すと分泌が減っちゃうんですよ。

• 7月16日
  • ゆっけおかしゃん

ゆっけおかしゃん

この増えで十分なんですね!安心しました😃
    どうしても長男が基準になってしまって😅
    母乳が作られなくなるのは困るので、また母乳だけで4ヶ月検診までやってみようと思います✨

• 7月16日