※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piyomam
子育て・グッズ

娘のために電子ピアノの購入を考えています。候補はYAMAHA CLP-845、KAWAI CA501、ローランドLX-5GPです。それぞれの特徴とおすすめを教えてください。教室の先生からはタッチがしっかりしているものを勧められています。

娘がピアノを習っていて電子ピアノの購入を考えています。
3つ候補があって、YAMAHA CLP-845 KAWAI CA501
ローランド LX-5GPで悩んでいます。島村楽器に見に行ったのですが、お店の人はローランド推しでした。
それぞれの特徴とおすすめを教えていただきたいです。
ちなみに私は全く未経験で、教室の先生はタッチがしっかりしているものと言われました。メーカーに縛りはありません。
よろしくお願いします。

コメント

miraesa

その型番のタッチがどうなのか不明ですが、個人的にヤマハとカワイとローランドを弾いた時に、ヤマハは音がいいと思いました。
タッチは本物に一番近く流石だなって感じましたが、弾き続けてると重く感じました。(ブランクのせいかな?w)
カワイは音は普通ですがタッチが一番重く感じました。
ローランドは安いのに音はちゃんとして良いと思いました。
タッチは程よくあって本物に近く、弾き続けても疲れにくいと感じました。

ヤマハとローランドで迷いましたが、ヤマハほどのレベルを求めてないので、お手頃で程よくタッチも音も良いローランドに決めました。☺️

店員さんに先生からこうやって言われたんですがって聞いてみても良いと思いますが、ローランドを勧められたってことは、やはりある程度のレベルがあって値段もお手頃だから勧められたのかな?って思いますが、あとは好みによるんですが、無難にローランドでいいと個人的には思うんですけどね。💦

• piyomam

piyomam

ありがとうございます。私はぜんぜん素人で音の違いもよくわからず😅ヤマハはタッチが本物に近いんですね。参考になります。

• 7月22日
  • piyomam

piyomam

ローランドは安いんですね。私があげた機種は価格差がほぼないので、逆にローランドいいのかなと思ったりします😅

• 7月22日
  • miraesa

miraesa

ヤマハはやっぱ楽器の王様みたいなものですよね。😂
    だけどそこまで手が出ないし、無難に音が良くてタッチも私に合ってると思ってローランドにしました。
    特に今のところ不満はないです。☺️

• 7月22日
バニラもなか

先生がおっしゃっている事は、
グランドピアノに一番近い弾きごごち、という事だと思います。

うちはカワイにしました。
カワイは鍵盤が木で、出来ています。

お子さんおいくつですか?
電子ピアノの寿命は10年。
それにしても、上級者向けのグレードですね。
お店の方に勧められたんですか?

うちの娘はまだピアノ歴2ヶ月でしたので、カワイのC401にしました。
これは、中級レベル用です。
これが耐用年数を超えたら、更に上のモデルを検討する予定です。

• piyomam

piyomam

娘もまだ習いはじめて4ヶ月くらいの小2です。
    私がぜんぜん分からずで💦 10年使うと高校生くらいなので、このくらいの機種の方が後々いいのかと思い候補にあげました。上級者向けと言うのは、使いこなせず勿体無いですか?娘はC401が気に入ってました。

• 7月22日
  • piyomam

piyomam

ありがとうございます。娘さん一緒なんですね✨
    上位機種との違いはスピーカーや音の違いなんですね。
    参考にさせていただきます。

• 7月22日
  • バニラもなか

バニラもなか

うちも小2です。
    ピアノ歴5ヶ月です。

電子ピアノは今年の5月に買いました。

うちも散々悩みました。
    いつまで続くかわからないですからね。

AIに質問したら、
    C401とC501、
    弾き心地を左右する鍵盤アクション(グランド・フィール・スタンダード・アクション)は2機種とも全く同じです。

スピーカーや音の違いなんですね。

ご家族みなさんが納得するものをお選びください。

うちは、狭いマンションで立派な音が出ても逆に困るので、C401で充分です。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

島村楽器はこだわりが特にない人にはローランド推してきます。
たぶん何かしらの資本関係があるんだと思います。でも、最近のローランドは悪くないです。

3つの候補だと

カワイ→YAMAHA→ローランド

の順に弾きやすく感じると思います。

一番弾きにくいのがカワイ。
反対にいうと、より電子楽器なのがローランド。
中間がYAMAHAですね。

それぞれサンプリングされているピアノの音が違うので、好みでよいと思います。

この3つであればどれを購入しても間違いはないと思いますよ。

• piyomam

piyomam

ありがとうございます。
    ローランドはもともとが楽器屋じゃないと聞いたのでどうかなと思ってました。
    そして帰って調べると島村楽器はローランド推しと言うのをみて😅
    弾きやすさと言うのはカワイが1番本物のピアノに近いと言うのでしょうか?

• 7月22日
  • piyomam

piyomam

10年保証に私も惹かれてます。
    もう一度子供とお店に行って決めたいと思います。

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。カワイがある意味ピアノに近いかもしれませんね。
    そして401でも子どもの習い事であれば事足りるとは思います。

ローランドも指弾したことはありますが、最近はすごくいいな。。とも感じました。確か10年保証付きますよね。

ということで、この価格帯のモデルはどのメーカーも力を入れていて、どれを買ってもハズレはないです。

お子様の好み、保守体制、家電店でのポイント率😂などで決めてしまってもいいとは思います。

そして、どの電子ピアノを買っても消耗することもあるし、もし、お子さんがすごく上達した際はアップライトへの買い替えの可能性もあることを頭の片隅に入れておくことをお勧めいたします。

• 7月22日