※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piyomam
子育て・グッズ

娘がピアノを習っていて電子ピアノの購入を考えています。3つ候補があ…

娘がピアノを習っていて電子ピアノの購入を考えています。
3つ候補があって、YAMAHA CLP-845 KAWAI CA501
ローランド LX-5GPで悩んでいます。島村楽器に見に行ったのですが、お店の人はローランド推しでした。
それぞれの特徴とおすすめを教えていただきたいです。
ちなみに私は全く未経験で、教室の先生はタッチがしっかりしているものと言われました。メーカーに縛りはありません。
よろしくお願いします。

コメント

no-tenki

その型番のタッチがどうなのか不明ですが、個人的にヤマハとカワイとローランドを弾いた時に、ヤマハは音がいいと思いました。
タッチは本物に一番近く流石だなって感じましたが、弾き続けてると重く感じました。(ブランクのせいかな?w)
カワイは音は普通ですがタッチが一番重く感じました。
ローランドは安いのに音はちゃんとして良いと思いました。
タッチは程よくあって本物に近く、弾き続けても疲れにくいと感じました。

ヤマハとローランドで迷いましたが、ヤマハほどのレベルを求めてないので、お手頃で程よくタッチも音も良いローランドに決めました。☺️

店員さんに先生からこうやって言われたんですがって聞いてみても良いと思いますが、ローランドを勧められたってことは、やはりある程度のレベルがあって値段もお手頃だから勧められたのかな?って思いますが、あとは好みによるんですが、無難にローランドでいいと個人的には思うんですけどね。💦

はじめてのママリ🔰

島村楽器はこだわりが特にない人にはローランド推してきます。
たぶん何かしらの資本関係があるんだと思います。でも、最近のローランドは悪くないです。

3つの候補だと

カワイ→YAMAHA→ローランド

の順に弾きやすく感じると思います。

一番弾きにくいのがカワイ。
反対にいうと、より電子楽器なのがローランド。
中間がYAMAHAですね。

それぞれサンプリングされているピアノの音が違うので、好みでよいと思います。

この3つであればどれを購入しても間違いはないと思いますよ。