no-tenki
その型番のタッチがどうなのか不明ですが、個人的にヤマハとカワイとローランドを弾いた時に、ヤマハは音がいいと思いました。
タッチは本物に一番近く流石だなって感じましたが、弾き続けてると重く感じました。(ブランクのせいかな?w)
カワイは音は普通ですがタッチが一番重く感じました。
ローランドは安いのに音はちゃんとして良いと思いました。
タッチは程よくあって本物に近く、弾き続けても疲れにくいと感じました。
ヤマハとローランドで迷いましたが、ヤマハほどのレベルを求めてないので、お手頃で程よくタッチも音も良いローランドに決めました。☺️
店員さんに先生からこうやって言われたんですがって聞いてみても良いと思いますが、ローランドを勧められたってことは、やはりある程度のレベルがあって値段もお手頃だから勧められたのかな?って思いますが、あとは好みによるんですが、無難にローランドでいいと個人的には思うんですけどね。💦
はじめてのママリ🔰
島村楽器はこだわりが特にない人にはローランド推してきます。
たぶん何かしらの資本関係があるんだと思います。でも、最近のローランドは悪くないです。
3つの候補だと
カワイ→YAMAHA→ローランド
の順に弾きやすく感じると思います。
一番弾きにくいのがカワイ。
反対にいうと、より電子楽器なのがローランド。
中間がYAMAHAですね。
それぞれサンプリングされているピアノの音が違うので、好みでよいと思います。
この3つであればどれを購入しても間違いはないと思いますよ。
コメント