妊娠をきっかけに退職になりそうです。デイサービスでリハビリをしてい…
妊娠をきっかけに退職になりそうです。
デイサービスでリハビリをしています。
週5日、9時〜4時半までです。
妊娠が分かったあとも働いていましたが、出血と腹痛があり早退し病院に行った所切迫流産と診断されました。
その後も経過が悪く今も休職中で来月復帰予定です。
今も動いたらお腹が張るし、戻すことも多いし用事があって外出すると体調悪くなる事が多いです。
復帰にあたって、しばらくは短時間で働きたいことと業務を軽減してほしいと職場に訴えました。
先生からも連絡カード書くよと言ってくれた事を伝えたんですが、職場はそれは出来ないと…
出勤する以上はプラス1の人数で数えるから短時間は無理、利用者さんにも迷惑かかるからリハビリも訪問も書類等今までの仕事を変わらずしてほしいと言われました。
また職場の就業規則でこれ以上は休職出来ないから復帰出来ないと退職してもらう…
とのことです。
また、働いてて切迫になる可能性や体調が悪くなるリスクがあるなら復帰しなくていいのでは?と言われました。
正直職場の言い分もわかりますが、配慮してもらえないことに驚きました。
仕事も立ち仕事や力仕事なので、産休に入るまでの数か月、無事に働けるかどうかわかりません。
家族は赤ちゃんが大事だから辞めたら??と言っており、特に父親はそんな職場辞めてしまえ!!と言う感じです。
旦那はやってみないとわからんやろと言っていますが、職場はリスクある状態で働く事に消極的です。
長くなりましたが、この場合辞めたほうがいいのでしょうか?
辞めた場合旦那の扶養に入りますが、田舎のため車2台は必須ですし家のローンもあり生活が心配です。
- ボンレスハム(妊娠23週目, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中休職しました!赤ちゃん一番ですよね😥
休職できる期間が決まってるんですね🤔例えば一旦有給とかで復帰したことにして、また休職するのもだめですかね😔
ボンレスハム
ありがとうございます!!
赤ちゃん1番なんですが収入なくなるのも痛手です😭
それ聞いてみたんですが、病名が変わっても妊娠に関係する病名だったらダメだそうです💦
ボンレスハム
そうなんですよ😭
産まれるまで傷病手当はくれるらしいんですが、育休手当ないのが痛いです(笑)
そうなんです😭
ケガや病気で休職したスタッフは何人もいるんですが、2ヶ月くらいで復帰してますね💦
妊婦さんも十年近くいなくて私が久しぶりなんですが、過去の人は経過も順調でバリバリ働けていたらしいです😅
ボンレスハム
そうなんですよ💦
病院の先生も看護師さんもビックリしてましたw
ただ自主退職って形に持っていかれるんですよね〜
辞めるかどうかは私の判断になりますし…
無理やり復帰しても居心地悪そうですよね~…
田舎なので求人も少ないので今後が不安です。
ボンレスハム
そうですよね😅
仕事柄どうしてもお願いすることもあるので尚更💦
退職したほうが気楽だし赤ちゃんに集中できるんですが、お金の事を思うと…
ボンレスハム
そうですね〜
再就職出来るかも不安ですし…
27日が検診なので、その後職場に相談してみようと思います!!
はじめてのママリ🔰
私も身体使う仕事だったので、そこでかなり悩みました😭産休育休中お金があるほうがいいですもんね🤔
そんなことまで決まってるんですか?!他に休職や育休をとった職員がいれば同じようにしてくださいと言えるんですけどね😭
はじめてのママリ🔰
職場があまり妊婦さんに慣れてないんですね😭そうなると妊娠を理由に解雇ってことになりませんかね、、法的にアウトかなと思っちゃいました😭
はじめてのママリ🔰
妊娠中ってほんとに周りに気を遣うし遣われるしで大変ですよね😭居心地悪いのは避けたいですもんね😭
はじめてのママリ🔰
どちらになってもそれぞれメリットはありますもんね🙂↕️でもお金だけで考えると育休がありがたいですよね😭