※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムの子どもの就学先について悩んでいます。主人は普通級を希望していますが、私は支援級を望んでいます。普通級での対応に不安がありますが、主人は無理なら転籍も考えているようです。支援級の選択肢についてアドバイスをいただけますか。

年長、自閉症スペクトラムです。
就学先悩んでます。知的問題ないのですが行動面、切り替えなど、たまに固まって言わない、動かないなどあります。
主人は、やや普通級寄りの気持ちで私は支援級希望。
支援級の体験に行こうとしたら行きたいならどうぞ!
俺は行かないからと言われました。
こんな感じで普通級行けるのか。
旦那はどこに行ってもやりたくないのはやらないから個別級行ってもやらないのは同じと旦那に言われました。
確かにそうなんだけど。。
普通級行っても固まった時の対処とか無理矢理は怒るし不安しかありません。
親の希望優先だから旦那の希望が通りそうだし。
でも普通級だめなら学期ごとに移動できるようで、その点心配無いのも旦那としてはだめなら転籍すればいいじゃんと💦
やってみて無理なら先生が個別級勧めるとかあるんですかね?

コメント

はじめてのママリ

就学前から支援級と悩むぐらいだったら学校側は支援級スタートを提案してきたりします🤔
そっちの方が手厚く支援してもらえて問題なければすぐに普通級に移動できます🤔

普通級スタートで無理だったらうちの学校は通級や支援級にバンバン移動していますね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校としては、今はサポートが必要な子供が増えているのに教員数が足りないのでやはり支援級スタートを勧めると思います💦

支援級でもお勉強は子供のペースに合わせてくれるので
    お子さんがスムーズにお勉強ができるのであれば大幅な遅れは取らないと思います!
    力はあってもやりたくないからやらないとかがあると普通級でも支援級でも遅れは出るかと💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校にもよるかもしれませんが
    うちの学校は声掛けが必要な子は通級か支援級になります🤔
    就学先は通級はありますか?
    通級は在籍は普通級で国数も通常クラスで受けて
    学活の時間とかに気持ちの切り替えとかカリキュラム組んで貰えたり、合理的配慮も受けれます😌

普段の授業でやりたくないからやらない、声掛けが何度も必要となると完全な普通級だとサポートがないのでお子さんがしんどくなる可能性はありますかね💦
    あと、声掛けが何度も必要だと授業がストップしたりで授業妨害になることもあると聞きました😭

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

知的の遅れがないのであれば通級がいいですね!
    夏休み明けに就学前検診とは別で面談や見学ができるはずなので😌
    旦那さんの意見よりお子さんの過ごしやすさです😣

• 7月22日
  • しゃんて

しゃんて

副校長も自分の意見としては個別級からスタートがいいと言ってました。
    個別級行ったら勉強は大幅に遅れるのでそこを1番懸念しています😢

• 7月21日
  • しゃんて

しゃんて

やりたくないからやらないはありそうです💦
    やる気スイッチ入るのが長くて何回も声かけしてやっとです。

• 7月21日
  • しゃんて

しゃんて

通級あります!
    今度話し聞いてこようかと思います。
    通級すら微妙と言われたので旦那が行ってくれるかどうか。。

• 7月22日
  • しゃんて

しゃんて

通級がいいんですね!
    ありがとうございます🙏

• 7月22日
mizu

知的なしASDの小2の息子がいますが、うちは普通級+通級です。

見学や就学相談も経て親としても最終的に普通級希望だったのですが、うちの地域は支援級の定員が少なく狭き門なので、うちの子のように一応保育園で集団生活ができていた子の場合は仮に支援級を希望したとしても認められない可能性が高かったようです…。

ちなみにうちの地域では普通級→支援級への転籍はあっても、逆はまず聞かないと言われました😭

そのあたりの様相は本当に地域によりけりのようなので、見学に行かれたり、実際に現場にいる先生などにも話が聞けたら良いですね。
就学相談は受けられましたか?
就学相談の判定もやはり一定程度参考にすべきと私は思っています。

• しゃんて

しゃんて

就学相談これからなんです💦
    園でトイレに行ってもみんな一斉に行くから大人数だと動けなくなってました。一度つまずくとそこからずっと立て直せないみたいです。

• 7月21日
もこもこにゃんこ

通常級から支援級に転級してくる子もいますよ。
ただ、ママリでもよく見ますが、本人が嫌がる事も多いです💦すでに通常級でのお友達もいますし、自己肯定感下がったりもありますからね😖

支援級なら、やりたくない事をうまくフォローしてくれたりできるかもしれないし、個別にやり方工夫してくれたらできて、少しずつみんなと同じ様にやれるようになったりもありますよ。

通常級ならやらないと置いていかれる可能性も、、、、
何かしら配慮が必要なら支援級の方が安心だと思います。

支援級でやってみて、いけそうなら通常級の方が本人の気持ち的にも良いかな〜と🤔
うちはそっちパターンです。

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

勉強も支援級の方がしっかり見てもらえますよ。

• 7月22日
  • しゃんて

しゃんて

支援級の方が手厚いですよね!
    うちも最初は支援級でスタートで様子見るがいいかなと。
    勉強は心配ですが💦

• 7月22日
  • しゃんて

しゃんて

そうなんですね!ありがとうございます🙏

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

保育園では加配がついていますか?加配がつくくらいなら支援級の方がいいかな?と思いました。切り替え難しいけど、一応加配無しで生活できていて知的無しだったら普通級+支援級でも良さそうな気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、最初のコメントは普通級+通級でも良さそう、の間違いでした💦
    知人のお子さんも知的無し+自閉症だと普通級で過ごして特定の教科だけ通級のようです。子供の学校では、支援級は保育園、幼稚園で加配がついていた子ばかりなので、ご主人のお気持ちもなんとなく分かる気がします。支援級の入りやすさは地域によって違うので通われる予定の学校見学して決められてもいいかな?と思いました。

• 7月23日
  • しゃんて

しゃんて

加配はついてないです!
    でもサポートはしてくれてます。

• 7月23日
  • しゃんて

しゃんて

返信遅くなりました。今気づきました💦主人が加配付けたがらなくて付けてないだけで園側はたぶんつけた方が楽そうです。
    学校側はやはり個別級がいいと言ってました。普通級だと不登校になる子もいると言われました。

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

うちは境界知能の自閉スペクトラムですが、知的と情緒と普通で悩んで結局知的で行かせます💦主治医にはやはり知的だと学習面の遅れを心配され、普通級をすすめられましたが、相談員や療育の方々に不登校になる可能性を指摘されたので安牌で知的にしました💦

うちもお子さんと同じように切り替えが得意でなく顔が強張って固まってしまったり、言えなくなってしまう子です。
特に不安が強い繊細タイプになります🥲

相談員からはステップアップでやっていった方がいいと思うとは言われました。
うちは春頃に一度見学に行っていますが、知的級から普通級に行く子はいるし、学力に遅れが出るかと言われればそうでもない、その子その子の力に合わせてやっていくから、できる子は普通級と同じスピードで学習を進めていく子もいると言われました👀なのでそれが決め手ですね。
私も一番学習の遅れを気にしていたのですが、知的から普通級に移籍する子がいて、普通級と同じスピードで進める子もいると聞いたので安心はしました😮‍💨

また普通級でついていけなかった場合やはり不登校になる子がかなり多いと言われ…💦結局そこを一番に考えてまずは学校に慣れる、それを目標にしているところです🥺そこで慣れて学力が伴いそうならステップアップで情緒→普通と移籍させるつもりでいます。

• しゃんて

しゃんて

返信遅くなりすみません。今気づきました。
    最近お漏らしもあって主人は1月までにお漏らしあるようなら個別級かなと言ってました。やはり、からかわれたりありそうなのでそれも心配で。

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

小2で支援級(情緒)に在籍してます☺

自治体により異なるのかもですが、支援級(情緒)の授業内容は普通学級と同じです🤔支援級(知的)だと普通学級より遅くなるみたいです。
もし、就学予定の学校に支援級(情緒)がないのであれば、知的障害がないならわたしも普通学級を希望すると思います😵💦

私も支援級に行く事でお勉強に遅れが出てしまうことが一番心配でした😣なのでギリギリまで迷っていたんですが、今は支援級(情緒)にして良かったと思ってます☺

支援級(情緒)は少人数で教えて頂けるので、落ちこぼれが出にくいです。分からなければその場ですぐにフォローして頂けるからです。一方で、普通学級はそのような手厚いフォローは無いため、容赦なく置いてかれます😭

うちは国語と算数を支援、その他は普通学級で受けてるんですが、その他の授業で何を習ってるか聞いても「分からない」って言います😢教科書も上下どこやってるか分からないから、両方持っていってます😣
国語と算数はしっかり教えて貰ってるので成績優秀✨学期末テストも満点💯でした😁✨✨
もしスタートが普通学級だったら、違った結果になってたと思います😱

就学予定の小学校の支援体制がどうか、しっかりとお話しを聞いてから決められたらいいと思いますが、旦那さんの説得が難しそうですね😅💦

• しゃんて

しゃんて

情緒級が無いんです😢なので軽度知的などの子も一緒になので勉強はそれぞれやって先生が見ていくようです。

• 7月21日
  • しゃんて

しゃんて

悩むところです。
    上の子いるので低学年の時の参観日など立ち歩いて黒板勝手に消したりとかするのもいたので、そういう子もいるよねって旦那の考えで。
    ほんとギリギリまで悩むと思います💦

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣💦
    授業がどのように進むのかが気になるところですね💦
    うちは知的になると卒業時点で2学年下(4年生)くらいまでしか授業が進まないと言われました。楽しく登校することが目標なので、お勉強を頑張るというより、お外で楽しく野菜を育てたりといった内容の方が多くなるとか。
    基本的に普通学級と同じ進度で進めるけど、知的などがあり付いてこれない場合は個別に指導するということなら考えますが、全体的に授業の進度が遅くなるということなら、普通学級を選ぶかも知れません😣
    悩ましいですね。。。😭

• 7月21日
ママリ

先生が支援級行ってほしいと思っても、勧めることはあんまりないと思います。
昨今の親はモンスターも多いのでね…

自閉症スペクトラムの診断出てるなら支援級がいいと思います。無難です。
小学1年生ってそもそも定型の子でも馴染むの大変です。最初は時間割通りに進まないことも多いし、切り替え多いです。
学級ごとに移動出来るならまず支援級から始めるのがいいと思います。

• しゃんて

しゃんて

先生は勧めてこないんですね😢
    旦那は単身赴任の可能性があるので私の負担が増えそうです。
    最悪普通級入れて、無理だねって旦那が理解してくれたほうが話しは早いから、そうした方がいいかなとも思えてきました。
    余計な喧嘩になるのもしんどいので。

• 7月21日