年長、自閉症スペクトラムです。就学先悩んでます。知的問題ないのです…
年長、自閉症スペクトラムです。
就学先悩んでます。知的問題ないのですが行動面、切り替えなど、たまに固まって言わない、動かないなどあります。
主人は、やや普通級寄りの気持ちで私は支援級希望。
支援級の体験に行こうとしたら行きたいならどうぞ!
俺は行かないからと言われました。
こんな感じで普通級行けるのか。
旦那はどこに行ってもやりたくないのはやらないから個別級行ってもやらないのは同じと旦那に言われました。
確かにそうなんだけど。。
普通級行っても固まった時の対処とか無理矢理は怒るし不安しかありません。
親の希望優先だから旦那の希望が通りそうだし。
でも普通級だめなら学期ごとに移動できるようで、その点心配無いのも旦那としてはだめなら転籍すればいいじゃんと💦
やってみて無理なら先生が個別級勧めるとかあるんですかね?
- しゃんて(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
就学前から支援級と悩むぐらいだったら学校側は支援級スタートを提案してきたりします🤔
そっちの方が手厚く支援してもらえて問題なければすぐに普通級に移動できます🤔
普通級スタートで無理だったらうちの学校は通級や支援級にバンバン移動していますね🤔
mizu
知的なしASDの小2の息子がいますが、うちは普通級+通級です。
見学や就学相談も経て親としても最終的に普通級希望だったのですが、うちの地域は支援級の定員が少なく狭き門なので、うちの子のように一応保育園で集団生活ができていた子の場合は仮に支援級を希望したとしても認められない可能性が高かったようです…。
ちなみにうちの地域では普通級→支援級への転籍はあっても、逆はまず聞かないと言われました😭
そのあたりの様相は本当に地域によりけりのようなので、見学に行かれたり、実際に現場にいる先生などにも話が聞けたら良いですね。
就学相談は受けられましたか?
就学相談の判定もやはり一定程度参考にすべきと私は思っています。
はじめてのママリ🔰
小2で支援級(情緒)に在籍してます☺
自治体により異なるのかもですが、支援級(情緒)の授業内容は普通学級と同じです🤔支援級(知的)だと普通学級より遅くなるみたいです。
もし、就学予定の学校に支援級(情緒)がないのであれば、知的障害がないならわたしも普通学級を希望すると思います😵💦
私も支援級に行く事でお勉強に遅れが出てしまうことが一番心配でした😣なのでギリギリまで迷っていたんですが、今は支援級(情緒)にして良かったと思ってます☺
支援級(情緒)は少人数で教えて頂けるので、落ちこぼれが出にくいです。分からなければその場ですぐにフォローして頂けるからです。一方で、普通学級はそのような手厚いフォローは無いため、容赦なく置いてかれます😭
うちは国語と算数を支援、その他は普通学級で受けてるんですが、その他の授業で何を習ってるか聞いても「分からない」って言います😢教科書も上下どこやってるか分からないから、両方持っていってます😣
国語と算数はしっかり教えて貰ってるので成績優秀✨学期末テストも満点💯でした😁✨✨
もしスタートが普通学級だったら、違った結果になってたと思います😱
就学予定の小学校の支援体制がどうか、しっかりとお話しを聞いてから決められたらいいと思いますが、旦那さんの説得が難しそうですね😅💦
ママリ
先生が支援級行ってほしいと思っても、勧めることはあんまりないと思います。
昨今の親はモンスターも多いのでね…
自閉症スペクトラムの診断出てるなら支援級がいいと思います。無難です。
小学1年生ってそもそも定型の子でも馴染むの大変です。最初は時間割通りに進まないことも多いし、切り替え多いです。
学級ごとに移動出来るならまず支援級から始めるのがいいと思います。
-
しゃんて
先生は勧めてこないんですね😢
旦那は単身赴任の可能性があるので私の負担が増えそうです。
最悪普通級入れて、無理だねって旦那が理解してくれたほうが話しは早いから、そうした方がいいかなとも思えてきました。
余計な喧嘩になるのもしんどいので。- 5時間前
はじめてのママリ
学校としては、今はサポートが必要な子供が増えているのに教員数が足りないのでやはり支援級スタートを勧めると思います💦
支援級でもお勉強は子供のペースに合わせてくれるので
お子さんがスムーズにお勉強ができるのであれば大幅な遅れは取らないと思います!
力はあってもやりたくないからやらないとかがあると普通級でも支援級でも遅れは出るかと💦
しゃんて
副校長も自分の意見としては個別級からスタートがいいと言ってました。
個別級行ったら勉強は大幅に遅れるのでそこを1番懸念しています😢