※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

どうもうちの子(1歳1ヶ月)何でも噛まずに飲み込む傾向があるみたいで喉…

どうもうちの子(1歳1ヶ月)何でも噛まずに飲み込む傾向があるみたいで喉に詰めるギリギリ口に頬張って食べています。

多分そろそろ自分で食べれる量やサイズなどを考えて噛み切るや口に入れるなどの作業が出来るようになった方が良いのだと思うのですが。

どうやって出来る様になるのでしょうか?

手掴み出来るもののサイズを大きめにして(今は1cm)口に一気に入らないサイズにして噛み切るのを促す?
これの場合どのようなものをどうするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月くらいから自分の口の大きさに見合う量を齧りとって食べてましたよ〜

普通に握って食べられる大きさのものあげてたら、最初詰め込む→オエってする→齧らなきゃいけないとわかる→かじりとるようになるって感じです。

おやきやおにぎらず、野菜スティックとかいろんなものでやってましたよ〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々作ってるのですが全部噛み切らず丸呑みします。
    喉に詰めると怖いので結果小さく作ってあげることになり一向に噛み切るということが進みません。

絶対いつか分かるようになるのでしょうか?!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さくしちゃうからですよ

親がそばで見てればオエっとするくらいどうってことないです。
    多少痛い目見ないと覚えないことってありますよ

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何事も親が先回りしてしまう風潮ですが、失敗するのも子供の権利です

• 4時間前