もし自分の子に「家が恥ずかしい」というようなことを言われたら。我が…
もし自分の子に「家が恥ずかしい」というようなことを言われたら。
我が家はややコンパクトな見た目の戸建てです。築年数はまだ浅いです。
うちの子はまだ幼稚園の年齢なので何も思っていないかもしれないけど、年頃になったら、「自分の家が恥ずかしい」と思うんじゃないか?とふと心配になります。
小さめサイズなので。
理由はいろいろあると思いますが、もし自分の子が「家が恥ずかしい、嫌い」というようなことを言ったら、親として、どうしますか?
悲しいですか?「贅沢言うんじゃありません!」と言えますか?
私はどうしても、子に申し訳ない気持ちになってしまいそうです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
実家が借家で築50年とかだったので中学生になってぐらいから友人は家に呼ばなかったです💦小学生の頃は古さは気にならなかったです。親に恥ずかしいとは言ったことがないです。
今は賃貸のマンションに住んでいますが、お友達の家は広い戸建て+庭つきだったりするので、僕の家は狭い😭😭と言う時期はありました。(幼稚園年少さんのころ)
将来自分で希望通りの家買いな〜って言ってました😂
ママリ
家の大きさよりも、家の中の方が大事だと思います。
どれだけ大きな家に住んでても
家の中が常にぐちゃぐちゃに散らかってる家だと、そっちの方が恥ずかしいし、友達呼びたくないです。
逆にコンパクトな家だったとしても
きちんと整理整頓してあって
インテリアも素敵だったら十分自慢の家になると思います。
家が恥ずかしいと言われたらどうしよう、とか、そう言われたらなんて返そうって考えるよりも、素敵な家にしようって考える方が良いのかなと思いました。
ママリ
住めば都〜!って言ってやればいいと思います
自分の家のいいところは広さだけじゃないと知ってもらいます
◯ちゃんは大きい家に住んでていいなぁって思うことは別に悪くないと思います
そこで怒ったり悲しんだら、子供さんすごく惨めな気持ちになるし、他人を僻む人間になると思います
はじめてのままり
普通にブチ切れちゃうと思います、言っていいこと悪いことあるので……
年齢にもよりますが、だったら自分が素敵だと思う家にひとりで住めばいいって追い出すレベルです😇
小2の子と喧嘩して、こんな家出て行ってやる!と言われたときも普通に怒りましたよ、こんな家ってお前が言うな、だったら一人で住みなさいと……
それからは言わなくなりました
ままり💐
子どものために建てたわけじゃないので申し訳ないとか思わないです、、
うちは夫が払ってるのでお父さんが一生懸命働いて建ててくれたのに嫌いとか言わないよ〜とかですかね🤔
夫に言わなければ、他で愚痴るのは全然いいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
恥ずかしい、嫌だと言われたら、じゃあ自分で好きなお家建ててね、家にいる間は自分の部屋を少しでも快適にできるように頑張れ!って言っておしまいです😌
そりゃ家が汚くて恥ずかしいとか自分の部屋がなくて嫌だ、なら親が申し訳なさを感じていいと思いますが、それ以外が理由なら自分でどうにかできることを教えるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
親が一生懸命働く姿を見たらそんな事言わないと思いますけどね。
コメント