コメント
はじめてのママリ
指摘されました!
療育は勧められはしませんでしたが
言葉が遅いから耳鼻科の受診するように言われました✋
やはり言葉が遅いと困り事が出てくるので療育には行きました😊
はじめてのママリ🔰
一歳半検診の頃から何かと引っかかって3歳児健診でも落ち着きのなさと言葉がほぼない事で引っかかり保健師さんとの面談飛ばされて市の療育センター的な所(3歳児健診やった会場の隣にあった施設)で面談しましたが診断がないと療育通えない地域なのでまずは検査を病院でやってくださいって感じでした😊
-
はじめてのママリ🔰
療育通って今は支援級在籍です
- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
知的クラスです!
- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
軽度知的もあるので知的クラスで自分のペースに合わせて授業進めてくれるので何とかなってますが6年生になっても1年生の授業してたらどーしよ😭って気持ちもあります😭
一歳半検診の時に歩くのが遅くて1歳5ヶ月になって直ぐに歩きましたって言ったら
遅すぎるって言われて念の為病院で股関節見てもらってくださいって言われて病院行ったんですけど問題なくて本人のやる気がなかっただけだね!で済まされました爆笑- 7月21日
-
初めてママリ
そうなんですね、じゃあ最終的には通われてないのですかね、、、?
- 7月21日
-
初めてママリ
そうでしたか。知的と情緒どちらの支援級に入られましたか?
- 7月21日
-
初めてママリ
ありがとうございます
その子にあった環境で、適した教育をのびのび受けられていいですね!☺️
ちなみに、1歳半検診のときには、言葉のゆっくりさのほかにどんなことを指摘されていましたか?- 7月21日
はじめてのママリ🔰
うちは言葉の遅れが半年あると言われましたが、このくらいなら自然に追いつくと言われて療育はすすめられませんでした💦
はじめてのママリ🔰
んー。
そもそも療育って発達障がいの子だけが行く場所ではないので。
親がYouTubeばかり見せてても行くとはなりませんよ。
ちなみに3歳で言葉の遅れってどのレベルですか?
心理士さんに言われたのは、3歳だと質問して答えが返ってくるというラリーが無ければ遅いそうですよ。
言葉の遅れだけというより3歳はそこがかなり重要です
-
はじめてのママリ🔰
集団生活での困り事が無ければ、療育というよりかは言語訓練じゃないですかね?
ブワーと喋り出す子はそれは稀なんだと思いますよ。
行ってますよ!- 7月20日
-
初めてママリ
そうなんですね。
しゃべらないけど、要求や共感の指差しをする、こちらの指示は通る、レベルです。
でも、3歳すぎてから急にブワーーーと喋り出す子もいますよね?そこらへんは心理士さんはどう判断するんでしょうね。
コメ主さんのお子さんは、療育行ってるんですね!- 7月20日
-
初めてママリ
そうなんですね、ありがとうございます。
療育を勧められたとき、正直ショックじゃなかったですか?💧
自分は、テレビなどに頼らず一生懸命語りかけて、自然に触れ合う機会をたくさん作って、外遊びや散歩に連れ出して、絵本や童謡もたくさん読んで聞かせたのに、もし勧められたら、ショックなんです、、、
喋らなくても、めちゃくちゃいろんな言葉(図鑑レベルの細かい内容)知っていて、理解はしてるんですよね💧 指さしで共感やお願いは伝わるし、、、- 7月20日
はじめてのママリ🔰
3歳児健診で言葉の遅れを指摘されて療育通ってます。
うちの子も指差しはするし大人の指示は理解できてました。
言葉の遅れだけでも繋がれると思います。
お話はできるけど発音が苦手な言葉(サ行・タ行など)がある、とかで言語系の療育に通ってるお子さんのお話もよく聞きますよ。
療育は発達障害のお子さんだけが通う場所ではありません。
おそらく質問者さんは行かせたくないのかな...と思いますが、療育に行くことでお子さんにとってマイナスになることはないと思いますよ!
-
初めてママリ
そうなんです、行かせるのどうなんだろ?と思ってて💧
保育園にまだ行ってなくてずっと自宅保育だから言葉が少ないのは仕方ないのかな?とも思い、、、。
いろんな支援センターとか公園とか巡ってそれなりに毎日過ごしているのでいるのかな?と疑問なんですよね。
新たに楽しく遊べる場所ができると思って通わせればいいかなと思いますが、ASD.ADHDなどの特性もなくそんなに大したことないレベルなのに数年後「あの子療育行ってたらしいよね」と言われて本人が嫌な思いしたら可哀想なのかなとも感じて💧 田舎なものですから笑- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
もし3歳児健診で指摘されたとしても、それはお母さんの今までの育児を否定されたわけではありません。
上からですが、すごく頑張られていると思います。
うちの子も特性があるわけではありません。
でも、今の段階で引っかかって手厚く支援してもらえたら、あとあと困りごとが出てきて本人が大変になるよりずっと予後がいいと思います。
療育受けたけど結局何事も無かったな で済めばラッキーだと思います。
田舎だとたしかにそういう偏見はありそうですね😢💧
療育=発達障害ではないですが、当事者でなければ分からないことも多いですし...
今SNSとかでは早期療育についてすごく発信されてるし、園でも結構療育利用してる子も多いです。
今のおばあちゃん世代は難しいですが、私や質問者さんなどお母さん世代は認識が変わっていくんじゃないかなと思っています。- 7月21日
はじめてのママリ
耳の聞こえが悪いから発語が遅いのかの疑いがあって耳鼻科で脳波の検査をしましたが異常なしでした😊
周りでも、発達遅いけどこんなものかな〜ぐらいでいたママ友は小学校に上がってから後悔している方が多いです😣
園で困り事があるようであれば早期療育は良いと思います☺️
はじめてのママリ
自宅保育で発語が少ない子もいますよね💦
園に入るまで発語0でも卒園する頃には療育にも通ってペラペラの子もいました😊
入園したら発語はグンと増えますが、周りと同じぐらいなるかはまた子供それぞれ違いますから何とも言えないですが🤔
1日にYouTubeやゲームは2時間とかしてたかもしれません💦
YouTubeよりゲームが多かったですね🤔
3歳である程度喋れていたので従兄弟とボイチャしながらゲームしてました😅
はじめてのママリ
旦那と上の子がゲームするので💦
それを見て育っているので2歳でタブレット系は使いこなしていました😅
3歳でプレステは使いこなしてオンラインのサバゲーやRPGとかやっていて
ゲームで分からないことはYouTubeで音声入力して攻略法を調べてました😅
初めてママリ
耳鼻科の受診では、何か指摘されましたか?👀
初めてママリ
そうなんですね、ありがとうございます。まだ園にはどこにも行っておらず自宅保育なので言葉が少ないのかなーと思ってます💧
コメ主さんは、行っておいてよかったですね!^ ^
1日にどのくらいテレビとかYouTubeとか見せてましたか?📺
初めてママリ
すごい、デジタル機器使いこなしてますね😳 3歳でゲームとかできるもんなんですね!びっくりです、2歳くらいから使いこなしてますか?賢いですね🧐