コメント
はじめてのママリ
指摘されました!
療育は勧められはしませんでしたが
言葉が遅いから耳鼻科の受診するように言われました✋
やはり言葉が遅いと困り事が出てくるので療育には行きました😊
ままりぬ
一歳半検診の頃から何かと引っかかって3歳児健診でも落ち着きのなさと言葉がほぼない事で引っかかり保健師さんとの面談飛ばされて市の療育センター的な所(3歳児健診やった会場の隣にあった施設)で面談しましたが診断がないと療育通えない地域なのでまずは検査を病院でやってくださいって感じでした😊
-
ままりぬ
療育通って今は支援級在籍です
- 4時間前
-
初めてママリ
そうなんですね、じゃあ最終的には通われてないのですかね、、、?
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
うちは言葉の遅れが半年あると言われましたが、このくらいなら自然に追いつくと言われて療育はすすめられませんでした💦
はじめてのママリ🔰
んー。
そもそも療育って発達障がいの子だけが行く場所ではないので。
親がYouTubeばかり見せてても行くとはなりませんよ。
ちなみに3歳で言葉の遅れってどのレベルですか?
心理士さんに言われたのは、3歳だと質問して答えが返ってくるというラリーが無ければ遅いそうですよ。
言葉の遅れだけというより3歳はそこがかなり重要です
-
はじめてのママリ🔰
集団生活での困り事が無ければ、療育というよりかは言語訓練じゃないですかね?
ブワーと喋り出す子はそれは稀なんだと思いますよ。
行ってますよ!- 13時間前
-
初めてママリ
そうなんですね。
しゃべらないけど、要求や共感の指差しをする、こちらの指示は通る、レベルです。
でも、3歳すぎてから急にブワーーーと喋り出す子もいますよね?そこらへんは心理士さんはどう判断するんでしょうね。
コメ主さんのお子さんは、療育行ってるんですね!- 13時間前
-
初めてママリ
そうなんですね、ありがとうございます。
療育を勧められたとき、正直ショックじゃなかったですか?💧
自分は、テレビなどに頼らず一生懸命語りかけて、自然に触れ合う機会をたくさん作って、外遊びや散歩に連れ出して、絵本や童謡もたくさん読んで聞かせたのに、もし勧められたら、ショックなんです、、、
喋らなくても、めちゃくちゃいろんな言葉(図鑑レベルの細かい内容)知っていて、理解はしてるんですよね💧 指さしで共感やお願いは伝わるし、、、- 13時間前
はじめてのママリ🔰
3歳児健診で言葉の遅れを指摘されて療育通ってます。
うちの子も指差しはするし大人の指示は理解できてました。
言葉の遅れだけでも繋がれると思います。
お話はできるけど発音が苦手な言葉(サ行・タ行など)がある、とかで言語系の療育に通ってるお子さんのお話もよく聞きますよ。
療育は発達障害のお子さんだけが通う場所ではありません。
おそらく質問者さんは行かせたくないのかな...と思いますが、療育に行くことでお子さんにとってマイナスになることはないと思いますよ!
-
初めてママリ
そうなんです、行かせるのどうなんだろ?と思ってて💧
保育園にまだ行ってなくてずっと自宅保育だから言葉が少ないのは仕方ないのかな?とも思い、、、。
いろんな支援センターとか公園とか巡ってそれなりに毎日過ごしているのでいるのかな?と疑問なんですよね。
新たに楽しく遊べる場所ができると思って通わせればいいかなと思いますが、ASD.ADHDなどの特性もなくそんなに大したことないレベルなのに数年後「あの子療育行ってたらしいよね」と言われて本人が嫌な思いしたら可哀想なのかなとも感じて💧 田舎なものですから笑- 1時間前
初めてママリ
耳鼻科の受診では、何か指摘されましたか?👀