※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

ご主人が平日休みの方、働き方や育児家事の割合について教えてください。私は土日も一人で大変です。

ご主人が平日休みの方、ご自身の働き方はどんな感じですか?また、育児家事の割合はどのくらいですか?
私は週5、9〜17時 土日休みなので、旦那と休みが合わず、土日もワンオペなのでかなりきついです、、。
旦那が休みの日はご飯を作ってくれたり、仕事の日もたまに洗濯物などは畳んでくれますが、私の負担が大きいのでストレス溜まります💦

コメント

ママリ

1年くらいですが、
そのような時期を過ごしてましたが、
我が家の場合は、
日月が保育園休みで、
火曜から土曜まで保育園でした🙆‍♀️

夫も私も1日ずつ、
子供をワンオペする日があるということになります。
夫は子供達連れて買い物に出かけたり室内遊び場へ連れて行ったりしてくれてましたよ👍

• ママリ

ママリ

それが理想です🥹
    お子さんを遊びに連れて行ってくれるなんて良い旦那さんですね☺️
    私もその案を旦那に提案してみようと思います!

• 14時間前
HR

私は週5、9時~15時で働いてます。
旦那は何もしないです笑

はじめてのママリ🔰

私が平日9~16時までの時短勤務です。
2人とも仕事の日は、朝のお弁当作りと子供のご飯を私が担当し洗濯と子供の着替えは夫担当です!
私が帰宅後にご飯作り、洗濯物片付け、子供のご飯とお風呂とやること多いのでしんどいですが😭

なので夫が休みの日は料理苦手な人ですが素をフル活用して夜ご飯のおかず1品位は作ってもらってます!
あとは洗濯、洗い物、スーパーへ買い出し、掃除など全部してもらってます笑

元々はそこまで担当を決めてなくて、どちらができる方がーってしてたのですがそうなると私の家事負担が大きかったのでやんわり役割分担しました!
ただ子供の病院、日々の買い物など私が担ってるので大変ではありますが
その分休みの日は全てしてもらってるので助かってます。夫が仕事の日でも洗濯物や洗い物、子供の準備、帰ってきてからの子供のお世話などできることはしてもらってるので喧嘩がへりました😭