※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が子供のひらがなに厳しく、子供が泣いています。私が普通だと言うと機嫌が悪くなり、勉強が疎かになると心配しています。このままだと勉強嫌いになるのではないかと悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

旦那が子供のひらがなの形が良くないと言い、何度も書かせますが、なかなか花丸をあげません。
子供が大泣きします。年長です。

私が普通に上手いじゃん!まだ幼児だし、完璧を求めない方が言い、と言うと機嫌が悪くなります。

勉強が疎かになるから仕事変えた方がいいのかなー、とか言ってます。

娘はこどもちゃれんじタブレットを言われなくても朝起きたらすぐやってるので、疎かになってないよ?と言うと、表向きなことじゃなくて、全然身についてないのが問題なの。と言って来ます。

このままじゃ勉強嫌いになります。どうすればいいですか?

コメント

しゃるる🏎

4歳から習字習わせてます。左利きなので、どうやって教えたらいいか迷い習わせました。

私も資格はありますが、口出ししてしまうので、プロに任せてます。お手本をみて書くのと見ないで書くのはやはり違います。ます有りで赤でアドバイス書いたり、一緒に書いてあげるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口出しするのはいいのですが、泣いてるのにまだやらせるのか?と思ってしまいます😩

そうですね!
    プロに任せるのが良さそうですね✨

• 2時間前
はじめてのママリ

スパルタすぎません??
そんなん50音、漢字も含めたらかなりの量を全部やるんですか?笑

習字習わせる?もっと綺麗に書けるようになるかもよ!!と代替え案を言うといいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育虐待ですよね。

私もちょっと思いました。習い事とかにした方がまだ平和かな。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも1年生ってマスを使って練習します
教え方も形になってないクソ旦那の言うこと聞かなくていいです
教えるならばまず教え方の基礎をまず習ってこい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クソ旦那ですよね。今日でめっちゃ嫌いになりました。笑

年長でこれだけできればいいじゃん。
    別に教育熱心な地域でもないです。

確かにマス使いますよね!

しかも私がちゃれんじ毎朝、分からないところは教えてたので、疎かと言われて傷つきました。

• 15時間前
ママリ

完璧を求めすぎると子供が潰れちゃいますよね🙄
幼児なら尚更、しかも自らこどもちゃれんじをしているのならマイナスな気持ちにさせるべきじゃないです🥲

私だったら旦那さんにはしばらく口挟まないように見てるだけにしてもらいます。そして花丸をかたくなにあげない旦那の普段の行動全てにいちゃもんつけてそれはさんかくです、それはばつです。とかいちいち言ってしまいそうです

• ママリ

ママリ

子供の自己肯定感を高めるうえで結果を褒めるより工程を褒めるっていうのは基本中の基本なので旦那さんバツですね…笑
    自分はどんだけ完璧な人間なんだーい!って感じです笑
    お母様はとにかく褒めて褒めて褒めちぎってあげてください🥲

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです!
    まず自身がそこから学び直してってなります🥲

厳し目に評価した先になにがあるわけ?と聞きたいです。笑

🤣🤣
    そういう人に限ってそもそも字なんか書いた事ないみたいなありますよね😂
    人様の旦那さんにすみません。笑

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

元気出て良かったです!笑

それがいいかと思います!
    私たちも正直素人だしくもんとかプロに教えてもらう方が子供にはいいかもですよね🤔

わたしも自分の名前だけひらがなを書けるよう教えてもらいましたが、それだけだし普通に学校行ってれば勝手に覚えますしね✨

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。完璧を求める意味がどうしても分かりません。
    まず毎日がんばってることを褒めてあげるべきですよね。
    しかも別に下手でもないし。

ほんと、行動評価つけたいです。笑

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に!工程を褒めるはどの育児本にも書いてありますよね?

褒めちぎります😭 なのに厳し目に評価してね!とか言って来ます。

旦那のお母さんに、そんなに幼児から字が上手かったのでしょうか?と聞きたいです。笑

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその先に何がある?
    2人で厳しくていい事あるのか?

いえいえ!久々にめちゃくちゃ腹たったので全然平気です😂

むしろ少し元気出ました!笑

なんか、教育系、完全ノータッチにしてもらった方が楽ですね😭💦
    私が教えて限界を感じて来たら習い事で補うとかの方が良いですよね。

そもそも私自身、ひらがな親に教えてもらったことないけど大して困った記憶ないのですが💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に覚えますよね😩💦
    音読とかの方が苦戦した記憶があるのですが💦

ちょっと様子みて変わらないようならプロに任せたいと思います!

色々ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

十字のますですらない白紙の紙に書かせる事自体間違えてますよね💦
身についてないというのなら旦那さんの教え方が悪いからでしょう。
そんな教え方が悪い人に教わっていざ小学生になってから正しい教わり方をすると余計混乱するのでは、、、?
私なら旦那の機嫌が悪くなろうが、今の年齢ですべきことは勉学を楽しむ気持ちを育てることだといってこんなアホな教え方は中止させます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までノータッチだったくせに自分の納得いく文字を書かせるまで×を付け続けるとか意味不明ですね🤣
    っていうかノータッチだったから年長さんでこれだけ上手に書けてるスゴイって思えないんでしょうね笑

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はひらがななどは今までノータッチだったのですが、昨日旦那と子供が実家に遊びに行くのに暇つぶしにチャレンジの紙ワークを持って行かせたんです。そしたら思ってたよりも出来てないことにショックを受けたのか、今日何度も書かせるんです。
    全然褒めないし。

本当に、楽しみながら学ぶのが大事だと思います。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、ノータッチだから年長のレベルが分からないと言うことですね。確かに!
    だから仕事休日出勤とか多くて急がしくて勉強見れないから仕事変えようかな、とか言ってました。

もういっそノータッチでいいから、ずっと働いててくれ。稼ぐだけでいい。

もう怒り爆発しそうでママリに投稿しました!笑

お話聞いて頂きありがとうございます!😭

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

ご主人はそんな上手いんですか?😂
マスつきで、お手本があるものを使うとやりやすいですよ。
子供って意外に視覚でしっかり覚えられるのでマスや線があるとわかりやすいみたいです!

子供だけじゃなくてご主人も成長が必要ですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通です、、、、笑

マスつきで私が教えた方がいいですね😭💦 

• 15時間前