※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘が最近身長が伸び始め、体重の増加が緩やかになっています。幼児期からの肥満が心配でしたが、運動や栄養バランスに気を付けています。同じような悩みを持つ方がいればお話を聞きたいです。

1〜2歳からぽっちゃりで、2歳半で肥満かもと言われたこともあり、
食べることがずっと大好きな小2の娘が!
ついに縦に伸び始めた気がします!

身長小さめで体重ばっか増えるので、
幼児期はそのうち縦に伸びるからと何年も言われ続け、
そんなことも最近は忘れてたのですが笑

変わらずよく食べるし
給食おかわりしてるけど
119cm21.5キロ
体重の増えが緩やかになり少ししゅっとしてきました!
(当たり前ですが運動もそれなりにさせて食事の栄養バランスもずっと頑張ってきました!)

どなたかに聞いて欲しくて✨
また、お子さんが幼児でもし似たような悩みを持つ方いましたら、
希望あります!!

コメント

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します🙏
うちの3歳娘も食べるのが大好きで、1歳半検診から肥満域ですと言われて、気をつけているけど全然変わらず🥲低体重で生まれたのに、1歳過ぎ頃からは体重がいつも成長曲線の上限スレスレで、体重は平均以下なので、どうしたものかと思ってますが、いつか縦に伸びるものなのですかね🥹旦那方が低身長なのにふくよかな女性が多くて、遺伝もあるのかなと思ってますが💦
運動はいつ頃からどんなことをされてましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちすごく分かります!うちも身長は曲線にぎりぎりのるくらい、体重は上の方でした。

運動は、幼児期は年少から週1体操教室、家で毎日トランポリン、ほぼ毎日降園後に1.5時間ほど公園でした。
    体操教室入ったあたりから徐々に体動かしたり走り回るのが好きになりました(もっと小さい時は公園に行ってもおままごとや砂場始める子でした💦)

ですが、小学生になってからは週1スイミング、放課後の校庭遊び週1.2なので運動量は減っているのですが痩せてきたので年頃というかそういう時期なのかなと思います。
    うちも、夫が太りやすい体質で平均身長なので似ているのだろうと思っていたのですが、
    体型も少し私に似てきたのでもう少し成長したら変わるかもしれないです!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

うちの子も家の外ではキックバイクを唯一しますが、支援センターとか室内だと黙々と作業するタイプです😂
    私の母が太りすぎだからスイミングとか行かせなよと言ってきていて😅
    体操教室良さそうですね✨
    でも、習い事とかお金もかかるし(特にそれがダイエット目的というのが…😂)お話聞くと今何かをさせるよりも、時期が来るのを待ってもいいのかなと少し思えました!
    ありがとうございます😊

• 14時間前