完母を希望していますが、赤ちゃんがミルクを飲まず困っています。どうすれば良いでしょうか。
完母にしたいです。アドバイスお願いします。
38週4日に2560gで産みました。
生まれてすぐ新生児一過性過呼吸と診断されクベースに入り、吐き戻しがあり点滴を付けてました。
クベース、点滴からは卒業しましたが、低体重だからか寝てばかりでミルクも飲みながら寝てしまい飲みきらないことも多いです。元々完母を希望していましたが、乳首を吸わせると疲れてミルクを飲まず今は搾乳で10mlです。
搾乳だと出なくなるとか、、。
なんとか完母にしたいのですが諦めるしかないのでしょうか、、?
- はじめてのママリ(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産が似てるのでコメントさせてもらいます。
私も双子で36週5日に2356gで帝王切開で産みました。同じく一過性過呼吸でNICUに5日ほど入っていました。
母乳が出たのは3日後ぐらいから急にカンカンになり岩でした。思い出したくもないぐらい辛かった。。
結局入院中は吸わせても吸ってくれず、小さいから吸う体力はないとのことでした。何せ咥えさせるだけでした。その後ミルクでした。私も10mlからでした。
退院時に30mlだったかな。
吸わなくてもいいから、乳首を咥えさせると刺激になるようです!双子だったので混合でしたが完母行けるぐらいは出てました。
今3人目で同じく母乳はカンカンから始まり、入院中全然出てませんでした。2650gの子で双子よりは吸う力があったのか?分かりません。
2週間検診では混合でしたが、1ヶ月検診の時には完母になっていました。
1日6〜8回ミルクの時に吸わせる、ってだけで完母になりました。
今や4ヶ月4〜5回のおっぱいで7500gのおデブちゃん、よく出てるおっぱいになりましたよ笑
みーこ
生まれてから全然母乳吸ってくれませんでしたが(一口チュパるかそれもしないかくらいでした)、搾乳だけで超増えました☺️今生後何日目でしょうか?私は4日目か5日目くらいから、夜間も3時間おきに搾乳(余裕ある時は片方15分とか)ですっからかんにしたらいっぱい出るようになりましたよ~!搾乳の時間かかって大変ですが💦
日にち経ってベビがちゃんと吸えるようになると、また吸い方が違うので急に胸が痛い!ってなる可能性はあります💦
(生後1ヶ月超えてから直母できるようになったので吸わせたら超痛くて私は無理だ!と思って痛み引くまで再び搾乳してました😂)
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
私も咥えさせるだけ咥えさせたいのですが、産院から体重を増やすためミルクを飲ませて体重を増やした方がいいと言われました。それ以外でもずっと寝ているため咥えさせるタイミングがありません。
ミルクも飲まないし母乳も吸ってくれないから出ないしで泣いてばかりです。💦