耳が聞こえない子供に言葉を覚えさせる方法について教えてください。
私は耳が聞こえませんが、補聴器をつけていてある程度は話せます。
相手の話していることはわからない、すれ違い防止のためな筆談やスマホのメモ機能を使ってやりとりをしています。
9ヶ月になる子供がいますが、片方が100db、もう片方が90dbです。
3歳くらいになったら発音の訓練等を受けるためにろう学校に行く予定です
聞こえるお子さんなら周りの人や家族の話や言葉などはわかりますが、聞こえない小さなお子さんだとどうやって言葉を覚えさせますか?参考として教えてください💦
昔と今は違うかもだからどんな感じなのか知りたくてお聞きしました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
✩sea✩
Xやインスタで、「うささ」さん、という方はご存知ですか?
うさささん自身が耳が聞こえなくて、お子さんは健聴で、「耳がきこえないママときこえるムスメのはなし。」という漫画を描いています😊
良かったら、見てみてください😊
私は後天性(たぶん)片耳軽度難聴で、手話の勉強しています😊
ゆき
ろう学校に勤めてました!
お近くにろう学校がある感じですかね?
私の勤めてたところは1歳児からクラスがありました!
やはり耳の聞こえないお子さんは明らかに言葉の習得に困難がありますので、一つ一つ教えていくしかないです🥹
耳から自然に入って表出するのができないので💦
ただ、普通のお子さんと変わらず絵本読んだりしてましたよ!
身振り手振りを使ったり手話単語を使ったりして👌
私は乳幼児の担当になったことがなかったので詳しくは分かりませんが、親子で週に何回かの授業というかたちで通っていらっしゃいました😌
幼稚部から入る子もいましたが、やはり早期の教育が大切なのでできるだけはやく相談に行くといいと思います😊
あとは地域にもよりますが、補聴器でいくのか人工内耳の手術をするのか、、、
私が努めてた10年前でさえ、かなり人工内耳の子が増えていたので(私のいたろう学校は近くに医大があり、人工内耳の手術例が多かったので)、お子さんにとってどんな選択がいいのか、専門家につながっていくのはいいことだと思います!
-
ゆき
ろう学校って数が少ないから大変ですよね💦
でも早期から親子で頑張ると、将来の幅もかなり広がります!
私の教え子たちはろう学校を卒業後、大手の一般企業の障害者枠で働いてたり、大学へ進学して資格習得したり、聞こえの程度に関わらず、ほんとに将来の選択肢が増えていってる感じがします😌
幼稚部は基本的に母子通学なので付きっきりです🥲
親の教育の場でもあるので👌
年齢があがると子どもだけの時間もあった気がします🤔
だいたい小学部あがってからパートづとめの方も出てくるかなって感じのイメージです!- 15時間前
-
ゆき
いますよ!
健聴の兄弟を持つ子!
感覚としてはデフ兄弟より多いと思います😌
ママリさんの場合はパパは健聴ですかね??
保護者がどちらもデフまたはどちらも健聴というパターンしか私は会ったことなかったのでそちらのほうが稀かな?とは思います!- 14時間前
-
ゆき
稀ですが、基本的にろう学校に通ってるお子さんたちの保護者さんたちは結束力が高く仲も良いので(赤ちゃんから一緒なので🥹)、そのへんは気になさらなくで大丈夫だと思います😌
教員もデフの保護者と話すことに慣れてるので、意思疎通に困ることはないですし!
いろんなところに頼っていくといいと思いますよ🤗- 14時間前
-
ゆき
そうですね!
手話を流暢に使うまでいかなくとも、コミュニケーションの上で手話単語はメリットたくさんあると思います😌
私がわかる範囲のことならなんでも😊- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
経験の方からのコメント、とても参考になります!ありがとうございます!!
少し遠いですが、この子のためだからやはり通わせようと思い、色々と考えています。
そうですよね..
一つ一つ教えるしかないですね💦
つまり、ずっとつきっきりでしょうか?
もし3歳から通う場合、少しでも預けて私はパートに行こうか考えてますが、難しいでしょうか?
今後のためにとお聞きしました💦
そうですね。
病院やろう学校と相談します!- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい💦
そうなんですね💦
働きたいのですが、しばらくは働けそうにないですね🥲
色々相談して考えます💦
またまた参考として聞きます。
私も下の子も聞こえないですが、上の子は聞こえます。
デフファミリー、デフ兄弟(姉妹)ならよく聞きますが、私みたいなケースの家族も稀にいますか?
周りにいないようなので聞きました💦- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはりいますね!
稀ですよね..
これからが不安です...😂😂😂- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ゆきさんだから話しますが、もし上の子も聞こえなかったらさらに大変だと思います💦
上の子もまだ小さいですが、小さい時の今から簡単な手話「パパ」、「ママ」などというように日常生活でよく使う単語を教えています。
今は色々と手間がかかりますが、手話を教えて下の子ともコミュニケーションが取れたら..と思います。
また何かありましたら質問していいですか?
ぜひお友達になって欲しいという方でとても感動したり、励まされたのでこう書きました。すみません💦- 14時間前
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません!
子供が聞こえない場合のコミュニケーションについて知りたかったんです💦