※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

作文力と語彙力を伸ばす方法について相談したいです。夏休みの作文で感想を引き出そうとしていますが、子どもが深く考えられず困っています。語彙力の問題でしょうか、それとも2年生ではこの程度で良いのでしょうか。

作文力&語彙力の伸ばし方教えてください💦

作文の書き方はドリルや文章問題やらせようと思ってますが、語彙力はどうすれば伸びますか?夏休みの作文宿題で感想を色々ひきだそうと質問しながら書かせてましたが基本「すごいと思いました。」「楽しかったです。」で完結してします💦どうすごいと思ったの?どう楽しかったの?と聞いてもそこから深掘りできません😭語彙力の問題でしょうか?それとも2年生でそこまで考えて書かなくとも良いでしょうか?

よろしくお願いいたします🙇‍♀️😭

コメント

ゆか

はじめはいろんな言葉でヒントを出してあげるのがいいかなと思います。
どんなところがすごかった?ママはすごく大きくて迫力があって驚いたなぁ、とか。どんなところが楽しかった?音楽がとってもノリノリだったよね、すごく高いジャンプが見れてやったーって気持ちになったね。
とか色々言ってるうちに、真似してきたり自分なりにアレンジしてきたりしてます。アレンジしてきたら、その言い方すごくいいね!先生も驚きそう😊と褒めたりすると、アレンジをたくさんしてくるようになったり‥

どう?どんな感じで?と聞いても最初はわからないんですよね💦
小1から日記がよく宿題になってましたが、かなり語彙力ついてきた気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママはこうだと思うな〜。やこう思ったな〜。て助け舟?だすとそのまま同じこと言ってくるんでそれはママの気持ちじゃん?長男の気持ちは?ってなってたんですが、それを繰り返すのが大事なんですね😳♡
    ありがとうございます✨

• 7月21日
咲や

子供向けの語彙力図鑑ありますよ
他にも語彙の漫画とかもあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドリル中心に調べてしまっていたため、漫画があるの知らなかったです💦
    色々ありそうなので初めてに良さそうです✨ありがとうございます😊

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

作文力は公文のぐーんと強くなるがいいです。
あとうちは3年生から進研ゼミのオプション講座やってます(通常の小学講座をやってなくても受講可能、3年生からなんですよね😭2年生の頃はぐーんと強くなる使ってました☺️)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進研ゼミのそんな使い方知りませんでした😳調べたら色々オプション講座ありそうで面白そうですね🤔とりあえず公文のぐーんと強くなる、探してみます!ありがとうございます✨

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

語彙力はこれ使ってます、わからなければ辞書で調べたりしてます。
    あと漢検もおすすめです。教科書では習わない言葉が出てきて語彙は増えます。

• 7月20日