※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
家族・旦那

祖父の葬式に旦那と義両親が不参加でしたが、義祖母が亡くなった場合、皆さんはどうされますか。

私の祖父が亡くなった時、旦那葬式不参加、義両親葬式不参加、香典なし、私におじいちゃんのご冥福をお祈りします。のLINE一言のみ

この場合義祖母無くなったら皆さんどうしますか?😂
ちなみに義祖母は自分が死んだら墓守も仏壇も祖母宅も息子や娘ではなく孫の私の旦那に任せようとしてるらしいです💢

コメント

はじめてのママリ🔰

墓?仏壇?知らんがな、ですね😇
なぜ孫が?ってかんじだし、引き継ぐなら即墓じまいします!って言っちゃうかもwww

同じ対応しかしないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分達のことは大事にして欲しい、嫁側の親族はあからさまに大事にしない、そのくせ、墓は自分達で管理したくないから孫に渡す。はあ?って思いますよね、、

発狂するならあなた方が責任持って受け継いで?って感じです。自分達は持ちたくないけど、墓じまいされるのは嫌って我儘すぎでは?

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も私の母も我が子に余計な負担かけたくない派なので、墓じまいしたい考えです!

そして、同じく義実家は土地やら墓やら何でも守って欲しいと。
    守るとは?そんな守るべき立派な物なんて何もないのに。笑
    お金は残さずに、必要のない困るものだけ残して、自分達の思いを引き継がせようとさせてきます。

• 15時間前
  • れん

れん

結婚した当初はそのような話は一切されなかったのに結婚後7、8年経って急に去年、今年になって言われるようになって私からしたら娘息子居るのに墓守する順番違うし納得いかないです、、、
    本当に墓じまいしたいと思いましたが義母と叔父さんと義祖母に発狂されそうです😂

• 16時間前
  • れん

れん

それで義母再婚なのですがお父さん死んだら息子に丸投げすれば良いんだよね?とかこの前集まってた時に言ってて自分の旦那の実家の墓に入れる気ないなら尚更お前ら墓とか管理しろよと思いました、、、
    基本的に自分たちのことしか考えてないし自己中なんですよね。

私の実家は仏壇の管理や月命日など仕事休み取らなければなかったりと1人で管理するのが意外と大変らしく(三姉妹で母が離婚してるので母が仏壇やお墓参りなどしてます)子供に負担負わせたくないし母の代で墓じまいすると言っていたので子供の負担を考えたら私も息子や孫に押し付けたくないのでそもそも義家族と実母の考えが違うんだなと思いました、、、

• 15時間前
ミミ🔰

夫と義祖母が亡くなったらどうするかを話しておくかな〜と思います。
私の祖父が亡くなった時はこうだったよね、これっておかしくない?と🤔

もしかしたら、義家族は「結婚したら嫁は嫁ぎ先に属するもの」「嫁いだ先の自分たちを大事にすべき」みたいな考えなのでは?
そう考えると時代錯誤もいいところですね😱
私たち夫婦はお互いに一人っ子なので、結婚する時にどちらの名字を名乗るのか問題が勃発。義両親が今は女性が男性の家に入るという考えじゃないんだと痛感したようです。

• れん

れん

私の祖父の時は誰も参列なし香典なしだったのに祖父が亡くなった後に旦那の叔父が亡くなったのですがその時私仕事していたのですがいついつ葬式あるから仕事休んでねと義母に言われ、義祖父の葬式は強制参加したのが納得いかなかったので義祖母の時は絶対参列したくないです😭

まさにそんな感じです😭
    義祖母が特に昔の考えが強く育児や子供のことは女がやりなさい旦那にやらせるなタイプの人です💦
    新しい世代になって上の世代は時代が変わったと気がつくんですね!
    私の義家族はわかってくれなさそうです、、、

• 16時間前
  • ミミ🔰

ミミ🔰

うちは名字問題と両家顔合わせで実父が「そちらの息子さん同様、うちも大切な娘なので嫁いだら義家族の世話をして当たり前と思われては困る」と伝えたのが効いたようです😅

義家族は難しそうですが、せめて旦那さんの意識は変えたいですね…
    旦那さんが上手く立ち回ってくれるかがポイントな気がします。

• 10時間前